МГТС продала АФК «Системе» здания АТС за 4,3 млрд рублей

Телеком GPON Инфраструктура
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МГТС продолжает избавляться от зданий бывших АТС. Оператор продал своему акционеру — АФК «Системе» — контроль над компанией, владеющей соответствующими активами, за i4,3 млрд. Всего МГТС на текущий момент выручила от продажи недвижимости i10,6 млрд.

Компания МТС сообщила, что контролируемый ею оператор «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) продал активы в сфере недвижимости. Речь идет о компании «Рент-недвижимость», которой МГТС владела через структуру «МГТС-Недвижимость». 51% акций «Рент-Недвижимости» был продан АФК «Системе» (акционеру МТС) за 4,34 млрд руб.

АФК «Система» будет владеть приобретенным пакетом акций через компанию «Бизнес-недвижимость». У МГТС в косвенном владении остается 49% акций «Рент-Недвижимости». В распоряжении проданной компании находится 105 объектов недвижимости, освободившихся в результате процесса реконструкции районных АТС.

Еще в начале 2000-х МГТС задумалась о том, что в результате цифровизации АТС у нее высвобождается недвижимость, которую можно было бы перепрофилировать под бизнес-центры. В 2006 г. МГТС заключила соответствующий контракт с «Системой-Галс» (на тот момент контролировалась АФК «Системой»), предполагавший проведение работ на 225 объектах. Стоимость проекта оценивалась в $1,5 млрд.

«Система-Галс» успела реконструировать лишь 95 объектов, и на этом после кризиса 2008 г. проект остановился. Затем АФК «Система» продала «Систему-Галс», а та, в свою очередь, передала «Уралсибу» отвечавшую за данный проект компанию «Телеком-Девелопмент», к которой перешли права собственности на 8 объектов МГТС.

Между тем, с 2011 г. МГТС затеяла амбициозный проект по переводу своей сети на технологию GPON, предполагающий замену медных абонентских линий на так называемую пассивную оптику. Одновременно функции управления сети были переданы промышленному компьютеру («супер-ядру IMS»), и необходимость в АТС отпала. Это привело к освобождению еще большего числа объектов.

В 2013 г. МГТС создала компанию «МГТС-Недвижимость», куда начала передавать здания бывших АТС. У этой компании образовалась своя «дочка» — «Бизнес-недвижимость», владевшая 76 объектами (включая 44 здания бывших АТС) общей площадью 178 тыс. кв. м. В конце 2013 г. АФК «Система» приобрела 51% акции «Бизнес-недвижимости» за i3,2 млрд, а затем остальные 49% — еще за i3,1 млрд.

Создание в прошлом году компании «Рент-Недвижимость» стало дальнейшим шагом в сфере избавления МГТС от данного вида активов. Источник, знакомый с деталями сделки, поясняет, что «Бизнес-Недвижимость» владела более привлекательными активами, чем «Рент-недвижимость». Таким образом, всего АФК «Система» на текущий момент приобрела у МГТС активов в сфере недвижимости на i10,64 млрд.