МГТС учит школьников не бояться интернета

GPON
мобильная версия
МГТС совместно с Фондом развития интернета учит российских детей и подростков справляться со сложностями общения в интернете. Самое большое беспокойство сегодня вызывают возможность утечки личных данных, кибермошенничество и «интернет-задиры», констатируют эксперты.

Компания МГТС и Фонд развития интернета подводят итоги работы общероссийского образовательного проекта «Дети онлайн» за 2014 г. Проект стал первой в России общественной программой, занимающаяся консультированием и оказанием психологической помощи детям и подросткам, столкнувшимся со сложностями во время работы в интернете, а также развитием навыков безопасного использования телекоммуникаций у детей, родителей и педагогов.

За год количество обращений на горячую линию психологической помощи «Дети онлайн» по сравнению с 2013 г. удвоилось и превысило 13 тыс. звонков и электронных писем. Больше всего вопросов поступило от детей в возрасте 8–16 лет, среди них две трети — из регионов.

Детей и подростков, сильнее, чем в предыдущие годы, стали беспокоить агрессия и киберпреследования при общении в интернете, социальных сетях и блогах (кибербуллинг). В 2014 г. почти каждое второе обращение на линию было по этой теме, что на 10% больше, чем год назад.

Впервые за пять лет работы горячей линии на второе место по актуальности вышли вопросы обеспечения безопасного доступа в сеть и защиты от краж личных данных техническими средствами. В 2014 г. каждый третий обратившийся сталкивался с блокировкой компьютера, внедрением вирусов, взломом профилей в социальных сетях и блогах. В процессе поиска видео- и аудио-файлов дети нередко попадают на сайты, где можно скачать контент, только пройдя по ссылке, полученной на мобильный телефон или электронный адрес. В процессе скачивания происходит заражение домашних устройств вирусами. В процессе скачивания информации и происходит заражение домашних устройств различными вирусами. Использование слабозащищенных паролей и сервиса их автоматического запоминания для входа в почту и на личную страницу в социальных сетях – еще одна типичная ошибка, приводящая к частым взломам пользовательских аккаунтов. Третьей по остроте темой года стало кибермошенничество.

Результаты работы горячей линии продемонстрировали, что дети и взрослые не всегда понимают, какие угрозы подстерегают их в интернете и как сделать свою работу безопасной. Поэтому в 2014 г. МГТС и Фонд развития интернета организовали серию мастер-классов для родителей и детей о правилах безопасного поведения и путях защиты от сетевых угроз, в том числе техническими средствами от провайдера.