Мобильная связь МГТС будет продаваться по тарифам фиксированной

GPON
мобильная версия
В 2015 г. МГТС готовится запустить пилотный проект интеграции мобильного и домашнего телефона. Теперь абоненты смогут оплачивать разговоры с мобильных телефонов в пределах квартиры по тарифам фиксированной связи. Пилотный проект будет запущен в 2015 г. в одном из районов Москвы и позволит клиентам МГТС существенно сэкономить на голосовой связи. На сегодняшний день в России пока нет ни одного массового конвергентного решения в сегменте голосовых услуг для населения.

Сейчас МГТС разрабатывает несколько вариантов технической реализации проекта с учетом опыта зарубежных стран, где данная возможность уже реализована и активно используется населением. Среди возможных моделей работы — установка в модем GPON дополнительного модуля или применение конвергентной формы фиксированных и мобильных сетей по модели виртуального мобильного оператора (MNVO), работающего на базе инфраструктуры компании МТС (владеет контрольным пакетом акций МГТС). За пределами квартиры телефон будет работать по расценкам мобильного оператора, а в квартире — переключаться на стационарную связь с фиксированными тарифами.

Первые шаги в данном направлении компания сделала еще в прошлом году. В апреле на рынок были выведены два новых тарифных плана, которые включали также определенное количество звонков с фиксированных телефонов на мобильные номера любых операторов сотовой связи по льготным тарифам. Руководитель управления по связям с общественностью МГТС Татьяна Мартьянова, рассказала, что осенью прошлого года в рамках услуги MVNO на сети МТС компания вывела на рынок три конвергентных пакета, состоящих из шести самых популярных услуг связи: мобильные интернет и звонки наряду с широкополосным доступом в интернет, домашним ТВ и фиксированной телефонией. Это позволило сэкономить на услугах связи до 40%. Так, самый популярный пакет включает в себя 400 минут разговоров абонентов МГТС с клиентами других мобильных сетей, в том числе бесплатные разговоры между абонентами компании и МТС. Спрос на конвергентные пакеты превысил ожидания компании — за три месяца с момента запуска MVNO больше половины его абонентов (54%) подключили именно этот тариф.

Услуга, позволяющая звонить с мобильных телефонов по тарифам фиксированной связи, есть и у «Вымпелкома»: для этого абонент должен быть пользователем сотовой связи и домашнего интернета оператора. «Мегафон» предлагал сопоставимое по функционалу решение «Домашняя зона» шесть лет назад, но потом закрыл проект.

В МГТС уверены, что новый сервис повысит лояльность абонентов в условиях, когда в России наблюдается устойчивая тенденция на сокращение использования проводной телефонной связи. Сейчас МГТС обслуживает 4,4 млн абонентов фиксированной телефонной связи, и их отток незначителен: из года в год количество абонентов практически не меняется, отмечают в компании.