МТС создала в Москве трехдиапазонную LTE-сеть

Телеком GPON Мобильная связь
мобильная версия
, Текст: Игорь Королев
МТС расширило столичную LTE-сеть, добавив в нее диапазоны 800 МГц и 1800 МГц. Это позволит оператору обеспечить 4G-покрытием не только Москву, но и область. До конца года выручка столичного МТС от передачи данных превысит доход от голосовых услуг.

МТС запустила в Московской области сеть четвертого поколения сотовой связи (4G) стандарта LTE в диапазоне 800 МГц. Она будет дополнять существующую LTE-сеть оператора в диапазоне 2,5 ГГц.

Сеть LTE-800 (первая для компании в данном диапазоне) станет использоваться МТС преимущественно в области, а не в самой Москве. Среди достоинств диапазона 800 МГц по сравнению с диапазоном 2,5 ГГц — большая зона обслуживания одной базовой станции, что более экономически эффективно для обеспечения связи в негусто населенной местности и вдоль автодорог. Сейчас сеть LTE-800 работает в 300 населенных пунктах.

Напомним, в 2012 г. МТС, «Мегафон», «Вымпелком» (торговая марка «Билайн») и «Ростелеком» получили частоты для технологии LTE в диапазонах 800 МГц и 2,5 ГГц на всей территории России.

В начале года МТС также запустила в столице еще одну LTE-сеть — в диапазоне 1800 МГц. Данный диапазон изначально был предназначен для технологии GSM, но после введения в России в конце 2013 г. принципа технической нейтральности стало возможным его использование и для сетей LTE. Помимо Москвы, у МТС имеется сеть LTE-1800 в Башкортостане.

Таким образом, у МТС в столичном регионе сейчас трехдиапазонная LTE-сеть. На сегодняшний момент это единственная подобная 4G-сеть в России. Помимо традиционных LTE-сетей с использованием технологии частотного разделения каналов (FDD), МТС владеет в столице и сетью LTE с технологией временного разделения каналов (TDD) в диапазоне 2,5 ГГц.

Соответствующие частоты достались МТС после поглощения «Комстара», который использовал их для сети WiMAX. Сеть LTE-TDD была запущена МТС еще в 2012 г. — то есть раньше, чем сеть LTE-FDD. Однако сначала работу в ней поддерживали лишь модемы и WiFi-роутеры.

Прошлым летом, после выхода последних версий устройств Apple и Samsung с поддержкой LTE-TDD, МТС открыла свою TDD-сеть и для смартфонов и планшетов. Наконец, для развития LTE-сети МТС поставила в Москве около 200 малых базовых станций с радиусом действия 100—150 метров.

Директор МТС в Московском регионе Кирилл Дмитриев отмечает, что за год число столичных LTE-пользователей оператора увеличилось в четыре раза и превысило 1 млн человек, а объем передаваемого LTE-трафика вырос в 10 раз, причем более половины от этой величины составляет трафик от смартфонов. Дмитриев ожидает, что к концу года объем доходов столичного МТС от передачи данных превысит доходы от голосовых услуг (сейчас голосовые сервисы приносят МТС на 25% больше выручки).

Первым в России LTE-сеть в диапазоне 800 МГц запустил «Вымпелком» в конце 2013 г. Сеть работает только в Москве и не выходит на территорию Подмосковья. Соответственно, «Вымпелком» также был первым, кто создал двухдиапазонную LTE-сеть 800 МГц/2,5 ГГц.

В «Мегафоне» сейчас утверждают, что также в 2013 г. запустили в столице сеть LTE-800, но ранее сообщений об этом не было.