В школах Москвы появится новая система контроля интернет-трафика

GPON
мобильная версия
Департамент информационных технологий правительства Москвы намерен внедрить новый механизм контроля интернет-трафика и фильтрации контента. МГТС планирует выполнить работы за 2 месяца.

В столичных школах планируется внедрить новый механизм контроля интернет-трафика и фильтрации контента. Провайдером в 1,5 тыс. учебных заведений в рамках контракта с Департаментом информационных технологий Москвы является МГТС.

Как отметили в компании, теперь у школ появится усовершенствованная система, которая позволит повысить эффективность использования современных методов обучения. Каждая школа сможет детально отслеживать объемы и виды потребляемой информации и наиболее популярные поисковые запросы среди учеников и учителей, а также перераспределять школьный трафик внутри одного канала.

Новая платформа по управлению интернет-трафиком на базе системы DPI (Deep Packet Inspection) позволит равномерно распределять скорость для нужд всех классов. Кроме того, настройки комплекса позволяют не блокировать какой-либо сайт полностью, а запретить доступ только к тем страницам, которые содержат опасный контент.

«В ближайшее время будет рассматриваться вопрос о сроках внедрения нового механизма контроля трафика. Технически он может применяться уже сегодня, для массового внедрения требуется около двух месяцев», – уточнили в МГТС.

Вопрос о регулировании доступа в интернет на территории школ поднимался летом 2014 г. в системе электронных референдумов «Активный гражданин». Тогда 31,33% опрошенных посчитали, что необходим фильтр для «взрослых» сайтов, 31,41% проголосовали за ограничение доступа ко всем ресурсам, кроме образовательных, 24,05% высказались за ограничение доступа к социальным сетям. На основании результатов этого референдума ДИТ принял решение сохранить без изменений существующие принципы фильтрации, в рамках которых учащиеся имеют доступ в социальные сети.

Ранее замглавы департамента информационных технологий правительства Москвы Александр Горбатько сообщал, что ведомство поддержит московские школы, готовые софинансировать расширение канала доступа в интернет для образовательных целей до 100 мегабит в секунду. Сейчас город оплачивает школам доступ в интернет на скоростях от 10 до 30 Мб/с. Исключение составляют 20 образовательных комплексов – победителей первого этапа проекта «Школа новых технологий», которым уже предоставлены каналы пропускной способностью 100 Мб/с.