Азия, Латинская Америка, США: работа продолжается

В 2003-2004 годах внимание СМИ привлекли планы ряда стран Азии и Латинской Америки по использованию ПО с открытым исходным кодом. Сейчас эти сообщения отошли на второй план; новых громких заявлений не делается. Но это отнюдь не означает, что прежние "фанфары" были бессмысленны.

Азия и Латинская Америка: время заявлений осталось позади

Конечно, не все надежды оправдались; например, предполагавшийся к 2005 г. перевод всех компьютеров правительства Вьетнама на «свободное ПО» не состоялся. Но в большинстве случаев планы остались прежними; просто время заявлений осталось позади — идёт повседневная работа.

Так, Китайская Народная Республика продолжает продвигать Linux. В начале 2006 года по инициативе правительства в Китае  открыта лаборатория по стандартизации Linux в рамках стандарта Linux Standard Base (LSB). Лаборатория будет поддерживаться совместно Free Standards Group (организацией-разработчиком LSB) и китайским Институтом стандартизации электроники. По данным Free Standards Group, это первая лаборатория стандартизации LSB за пределами США.

Не исключено использование свободной платформы в качестве основы для ИТ-систем Олимпиады-2008 в Пекине.

Государственная почтовая служба Южной Кореи использует Linux не только на серверах интернет-платежей и электронного банка, но и на 4700 настольных компьютерах, предназначенных для публичного доступа к интернету.

Летом 2005 года началось активное внедрение Linux на компьютерах государственных школ Южной Кореи. "Пилотный" этап проводился два года и доказал эффективность проекта, поэтому теперь корейский специализированный дистрибутив Buyeo будет установлен в 10000 школах. Как сказал Джин Ко Хьюн, президент государственного Корейского агенства по развитию ИТ (KIPA), главными причинами такого решения были безопасность и финансовая выгода, а также возможность использования местных компаний-разработчиков; они смогут создать и поддерживать необходимые приложения, а не зависеть от зарубежных поставщиков. Более того, по его словам, "Правительство приняло Linux как предпочтительную платформу".

Правительство Таиланда также поддерживает внедрение open source. Правительственное Агентство Развития Программной Индустрии рекомендовало широкое применение open source вариантов сетевых решений на серверах, а также офисных программ на настольных компьютерах (даже под управлением Windows). Кроме того, школам и университетам рекомендуется ввести курсы по применению open source программ.

Активные действия Бразилии по внедрению «свободного ПО» приносят заметные плоды. Так, было создано более компьютерных центров в бедных районах; в них организованы бесплатные курсы компьютерной грамотности. Правительство даже предлагает малоимущим семьям льготные налоговые условия для покупки компьютера со «свободным ПО» в рассрочку.

Подобные центры работают и в Венесуэле. Более того — с января 2006 года вступил в силу закон, по которому все компьютеры правительственных ведомств будут использовать только «свободное ПО». На переход отведено два года. У Венесуэлы есть причина для таких суровых действий — «закрытое ПО» уже чуть не привело к заметным потерям для страны. Когда руководители государственной нефтяной компании, почувствовав давление со стороны президента Чавеса, бежали из страны, они изменили все пароли на её компьютерах; если бы не местные "хакеры", восстановившие хранившуюся в закрытых форматах информацию, дело могло бы кончиться очень плохо.

США: вопрос об открытых стандартах

Несмотря на то, что компания Microsoft расположена в США, Linux широко используется в ряде департаментов правительства этой страны. В частности, в начале 2005 года Red Hat объявила о сделке, по которой эта ОС будет установлена в исследовательских лабораториях и технологических центрах Департамента энергии.

Однако широкая дискуссия возникла по совсем другому поводу, не связанному напрямую с "открытыми исходниками". В штате Массачусетс в сентябре 2005 года были предложены правила, по которым все данные должны были бы храниться в строго открытых форматах. Для "офисных" документов, в частности, такой формат существовал лишь один — OASIS OpenDocument; он поддерживатется в OpenOffice.org и некоторых других офисных пакетах, но не в Microsoft Office.

Microsoft предлагает свою версию "открытого стандарта" — для форматов файлов. Лицензионные условия на него, ранее несовместимые с процессом совместной разработки, существенно облегчены. Но по целому ряду причин многие не считают формат от Microsoft подлинно открытым, и отдел ИТ правительства Массачусетса не склонен пока что принимать его как альтернативу. В свою очередь, некоторые законодатели предлагают поправку, которая передаст вопрос отдельной комиссии...

Если решение об использовании OpenDocument в качестве стандарта в государственных органах штата всё же будет окончательно принято, Microsoft Office не будет приобретаться до добавления поддержи OpenDocument. Появится также вариант приобретения других офисных пакетов, включая и свободные варианты (прежде всего OpenOffice.Org), полноценно работающие с OpenDocument.

Михаил Рамендик / CNews


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2006 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS