[an error occurred while processing this directive]
версия для печати
Москва абсолютно доминирует на рынке ИТ-услуг в ЦФО

Москва абсолютно доминирует на рынке ИТ-услуг в ЦФО

Главной характеристикой информатизации ЦФО является абсолютное доминирование Москвы. Доля столицы в затратах на ИТ-консалтинг и интеграцию составляет более 84%, а в общем объеме внутренних ИТ-затрат на московские предприятия приходится более 70%.

Вклад Москвы в российский ВВП составляет почти 20%, а её вес в экономике ЦФО превышает 60%. Нетрудно подсчитать, что информационно-технологическая ёмкость Москвы (по объему оказанных ИТ-услуг) примерно в 3 раза выше, чем в РФ  и в 3,5 раза выше, чем в центральном регионе. Факторы доминирования Москвы очевидны — здесь сходятся основные финансовые потоки, сосредоточены основные агенты инновационной экономики, расположены штаб-квартиры крупнейших финансово-промышленных групп и сырьевых холдингов, концентрируются основные управляющие структуры, как государства, так и бизнеса. Почти 78% экономики Москвы составляет высокодоходная сфера услуг. Наконец, на долю Москвы приходится 12-15% инвестиций в российскую экономику и около 50% всех иностранных инвестиций, направляемых в Россию.

Наиболее крупными потребителями ИТ-услуг в ЦФО являются предприятия Московской области (6,7%). Среди прочих областей ЦФО это доминирующий показатель, который в 5-10 раз превышает расходы на ИТ-услуги других областей ЦФО. Далее следует выделить группу областей, показатели информатизации которых в 2-2,5 выше, чем в оставшихся областях. К этой группе относятся Воронежская, Липецкая и Ярославская области, с показателями затрат на ИТ-услуги соответственно 1,82%, 1,23% и 1,20%. Другие области ЦФО расходуют на ИТ-услуги менее 0,5-0,6% от совокупных расходов на ИТ-услуги в ЦФО.

Структура затрат на ИТ-услуги в ЦФО

Структура затрат на ИТ-услуги в ЦФО

Источник: Cnews Analytics, 2007

В первую очередь следует отметить, что концентрация по внутренним ИТ-затратам в ЦФО выражена существенно меньше. Здесь играет свою роль, что ИТ-бюджета региональных предприятий в меньшей мере ориентированы на приобретение услуг ИТ-консалтинга и интеграции, чем ИТ-бюджет москвоских предприятий. В результате, если по доле расходов на ИТ-услуги Москва занимает долю в 84%, то по внутренним ИТ-затратам — только около 70%.

В структуре внутренних ИТ-затрат в ЦФО на Московскую область приходится доля в 11,4%, при этом группа областей второго эшелона становится более представительной. Так, доля по внутренним ИТ-затратам Ярославской и Воронежской областей составляет 2,1-2,5%. В группу областей, на предприятия которых приходится доля внутренних ИТ-затрат от 1 до 2%, попадают Ивановская, Курская, Тверская, Тульская и Владимирская области. Оставшаяся часть областей расходуют на ИТ-услуги менее 0,8-0,7%.

Структура затрат на внутренние ИТ-отделы в ЦФО

Структура затрат на внутренние ИТ-отделы в ЦФО

Источник: Cnews Analytics, 2007

Москва и Московская область — наиболее информатизированные

Итак, Москва представляет собой крупнейший центр информатизации.  Доминирование Москвы не является простым следствием более высокого, чем в любом другом регионе, объема экономики — информатизация Москвы носит качественно иной характер, показателем которого является значительно более высокая информационно-технологическая ёмкость. На единицу производимой продукции и оказываемых услуг в Москве приходится в 3 раза больший, чем в РФ  и в 3,5 раза больший, чем в ЦФО объем приобретенных ИТ-услуг. При этом по своей структуре ИТ-бюджет московских предприятий в большей мере ориентирован на ИТ-аутсорсинг, чем ИТ-бюджет предприятий любого из российских регионов.

Среди областей ЦФО можно выделить ядро наиболее информатизированных, которые, с одной стороны, по уровню потребляемых ИТ-услуг конечно не могут сравниться с Москвой, но при этом столь же сильно выделяются на общем фоне других областей. Так, в 3-5 раз больше, чем в любой другой области ЦФО, расходуется как на внешние ИТ-услуги, так и на развитие внутренних ИТ-служб, в Московской области. Заметим, что Московская область крупнейший промышленный ареал — область занимает 2 место (после Москвы) по уровню развития обрабатывающей промышленности.

Наряду с Московской областью в тройку лидеров информатизации ЦФО входят Воронежская и Ярославская области, причём опять же, как по объемам ИТ-аутсорсинга, так и по затратам на развитие ИТ-служб предприятий. По объему ВРП обе области практически равны, имеют одинаковое соотношение реального сектора экономики и сферы услуг, обе области также входят в 30% областей-лидеров по объему продукции обрабатывающих производств (29 и 26 места, соответственно).

При этом в Воронежской области в большей мере развита добывающая промышленность (53-е место в РФ против 65-го места Ярославской области). В тройку лидеров по затратам на ИТ-аутсорсинг попадает также Липецкая область, в которой на ИТ-услуги расходуется столько же, сколько в Ярославской области. Информатизация области тоже определяется спросом на ИТ предприятий обрабатывающей промышленности — область занимает 17 место в РФ по объему обрабатывающих производств.

Владимир Карачаровский / CNews Analytics

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS