Обзор подготовлен

версия для печати
Рынок дата-центров осваивает облака

Рынок дата-центров осваивает "облака"

Симптоматично, что в оценке ключевых трендов 2010 года участники рынка коммерческих дата-центров, а также государство оказались единодушны: значит, итоги и тенденции, действительно, существенные и общие - важные для всех. Рынок вступил в зрелую фазу развития и стоит на пороге глубокой и принципиальной перестройки. Посткризисная инерция завершается, восстанавливающий докризисный объем сектор вступает в новую эру, где будут царствовать иные технологии и модели поставки услуг - виртуализация и бизнес-модель "облачные вычисления".

Редкие провайдеры услуг ЦОД в 2010 году смогли рассказать о своих финансовых показателях: никому не хотелось заявлять о трудностях со сбытом услуг и продуктов. Однако восстановление спроса на услуги дата-центров очевидно - рынок на конец 2010 года демонстрирует устойчивость. В конце 2010 года затишье в секторе коммерческих площадок, где спрос в начале года падал, сменилось вводом целого ряда новых мощностей. В частности, презентовали самарский ЦОД "Мегафона", "Оверсан" ввел в строй вторую коммерческую площадку "Оверсан-Луна" и т.д.

В новом 2011 году компании продолжат вводить в эксплуатацию мощности, запуск которых был отложен во время кризиса. Это связано с тем, что игроки ощутили восстановление спроса на стандартные услуги аутсорсинга ИТ-инфраструктуры. Бросается в глаза и другая явная тенденция: на фоне ввода новых мощностей из года в год увеличиваются и объемы новых дата-центров. Сейчас закладываются площадки с объемом от 500 до 1200 стоек. Эта тенденция диктуется как экономикой, так и зрелостью процессов на рынке, ее подтверждаюет и заявления наиболее активных игроков.

Сдвиги в предложении

Любопытно, что дата-центры растут не только в объеме: современные площадки тяготеют к объединению в рамках разветвленной, географически разнесенной сети. Причина этого явления проста: единственная площадка уже не в состоянии обеспечить значительных конкурентных преимуществ, поэтому владельцы и арендаторы укрупняют работающие площадки, строят новые и связывают их общей опорной сетью для разработки на базе этой сети абсолютно иного класса услуг: от разнесения оборудования по двум различным площадкам и построения отказоустойчивой платформы до реализации на базе сети площадок элементов или полномасштабного  Disastery Recovery Plan.

Важные сдвиги наблюдаются и в кадровой политике дата-центров: растут компетенции руководителей, которые перестают быть только технологическими лидерами. В новой ситуации от менеджмента требуется умение предвидеть развитие рынка, оценивать и внедрять новые технологии. Приобретают особую цену  такие ключевые компетенции, как способность генерировать новые услуги, - компетенция, подразумевающая готовность быть пионером на рынке и первое время заниматься евангелизмом, по-сути, бесплатным консалтингом в области новых технологий.

"Еще одна позитивная новость российского рынка дата-центров, напрямую связанная с ростом компетенций менеджмента: положен старт проектирования дата-центров в соответствии с западным стандартом Института Uptime, - говорит Яков Равшанов, руководитель службы эксплуатации группы компаний "Оверсан". - Этот стандарт, что естественно, игнорирует российскую специфику, поэтому площадки в России всегда проектировались и строились с учетом западных требований, но с оглядкой на российскую реальность. Учитывались и дефицит энергии, и плотность застройки двух столиц, и качество связности  в России. В итоге эта практика полностью оправдала себя: за десятилетие с оглядкой на стандарты Uptime рынок прошел путь от TIER 1 к TIER 3, - путь, который запад проходил десятилетиями".

Зачем же тогда сертифицироваться официально и строить под западный стандарт (иначе сертификацию не пройти)? Прецеденты проектирования и сертификации в соответствии с западным стандартом означают еще один шаг вперед: рынок аутсорсинга ИТ-инфраструктуры в России взрослеет, появление официально сертифицированных площадок ужесточит конкуренцию, в итоге выиграет потребитель: повыситься качество обслуживания, расширится продуктовая линейка.   

На повышение качества сервисов дата-центров начинают позитивно влиять и новые технологии и подходы, обеспечивающие площадкам снижение ТСО. Российские компании с интересом изучают устройство систем free cooling (которые учитывают температурные режимы вне площадки и могут охладить стойку за счет холодного воздуха с улицы). Вводится в российскую практику и коэффициент PUE, оценивающий эффективность расходования энергии конкретной площадкой. Эти и многие другие "пассивные" (постпроектные) технологии, которые будут активно формировать рынок в ближайшие 5 лет, позволят значительно повысить качество сервисов и, что очень важно, снизить их себестоимость, то есть, высвободить те самые средства, которые необходимы компаниям сегодня для внедрения новых технологий.

На заре формирования эластичных ИТ-инфраструктур

В 2010 году заказчики услуг ИТ-аутсорсинга сокращали расходы, разбивали проекты на этапы, пытались выстраивать гибкие краткосрочные модели развития своих ИТ с учетов рисков, сбоев в работе поставщика, возможности миграции ресурсов с одних  платформ на другие. Эта всеобъемлющая тенденция к формированию "эластичной" и, вместе с тем, экономичной ИТ-инфраструктуры диктует абсолютно новые условия рынку российских коммерческих дата-центров. Площадки стремительно теряют конкурентноспособность, развивая бизнес по старой модели - за счет поставки только немасштабируемых, ограниченных возможностями оборудования, сервисов. И эта борьба за заказчика, готового к использованию облаков и виртуализации, продолжится в новом году с новой силой, в уходящем году мы наблюдали только самое начало грядущей схватки. Ведь ни для кого не секрет, что рынок традиционных серисов дата-центров избыточен, и конкурировать здесь уже неинтересно, невыгодно. Тем более, что услуги виртуализации гораздо более прибыльные, чем предоставление стоек или серверов в аренду. Именно поэтому в новом году и интересы заказчиков, и финансы поставщиков начнут активно мигрировать в облака. 

О важности и необходимости облаков в российских ИКТ именно в 2010 году впервые громогласно и не единожды заявило российское правительство: на CNews форуме заместитель Министра связи и массовых коммуникаций Илья Массух представил концепцию Национальной облачной платформы, эффективное внедрение и использование облаков для реализации стратегических государственных проектов, а также о собственных планах правительства по разработке облачных сервисов на базе собственной сети дата-центров заявил и Министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев.

Для поставщиков услуг аутсорсинга ИТ-инфраструктуры "облачный" 2010 стал годом старта: компаниям необходимо было провести посткризисный аудит своего инфраструктурного "капитала", изучить информацию о новых технологиях, опробовать их в действии, начать наращивать свои компетенции в этой области, попутно не теряя рынка традиционных услуг дата-центров (размещение и аренда оборудования). В итоге в новом 2011 году продолжится ввод новых мощностей, запланированный еще до кризиса, однако эти стратегические инвестиционные планы в новом 2011 году неизбежно будут учитывать динамику конкурентов и роста спроса на облачные услуги - иначе дата-центр останется  в хвосте отрасли, в сегменте самых дешевых и низкомаржинальных услуг.

Фактически 2010 год стал и годом первых российских опытов в области "облачных вычислений". В России было объявлено о первом опыте внедрения в инфраструктуру дата-центра продукта Vblock от EMC, Cisco и VMware, решение позиционируется как hosted solution (для провайдеров облачных услуг), однако должно быть доступно и крупным корпоративным заказчикам для построения своей инфраструктуры.

Объявили о себе как об "облачных дата-центрах" сразу несколько коммерческих площадок, среди которых были и западные игроки (Tieto), и столичные российские (московский "Оверсан"), и даже провинциальные (новый дата-центр в Твери, стартующий на рынке в декабре уходящего года с поставки облачного программного обеспечения (SaaS, ПО как сервис). Для заказчиков услуг этих и других дата-центров всегда важны степень готовности таких услуг, их проверенность рынком, поэтому в новом году от площадок, назвавших себя "облачными", будут ожидать реальных историй успеха, практики работы компаний облаке, отзывов пользователей.

Летом 2010 года аннонсировала успешные испытания дата-центра "облачного" типа компания Stack Group. По данным разработчиков этого инфраструктурного решения, оно обладает высокой адаптивностью и энергоэффективностью (PUE 1,02 ), позволяя при этом создать оптимальную среду для реализации облачных вычислений благодаря высокой вычислительной плотности, надежности и скорости сетевых подключений.

Пока по числу пользователей своего публичного инфраструктурного облака, базирующегося на сети дата-центров "Оверсан-Меркурий" и "Оверсан-Луна", лидирует группа компаний "Оверсан" - в ее облаке работает более 200 проектов рунета, недавно здесь были развернуты сайты известной медицинской сети "Он-Клиник", народного голосования "Премии рунета", (впервые за 6 лет работы премии сайт не упал во время голосования благодаря масштабированию, которое в облаке Оверсана производится без перерыва в работе сайта), промо-акции Lipton "нарисуй свою кружку" (оригинальная акция на сайте - inspiration.ru обеспечила волнообразный приток огромного числа посетителей, ни одна из традиционных инфраструктурных площадок не была в состоянии выдержать такую нагрузку без заметного для всех простоя, в итоге сайт за 1 рабочий день перенесли в облако, где он работает без сбоев, при этом заказчик сократил свои расходы на инфраструктуру в 5 раз).

Речь сейчас идет об историях успеха веб-проектов интернет-компаний и компаний реального сектора, и это закономерно. Уже сегодня в публичном облаке работают компании, которые активно развиваются в Сети. Именно у них наиболее высоки компетенции в новых ИКТ и интернет-технологиях, эти игроки наиболее гибки и подвижны, обладают более эластичными ИТ-инфраструктурами, они морально готовы перенести некритичные к ИБ ресурсы и проекты в публичную вычислительную среду.

Реальный сектор, имеющий разветвленную масштабную ИТ-инфраструктуру, для которого принципиально важна безопасность ресурсов, использует софтверные решения по виртуализации для создания на базе собственных и арендуемых дата-центров закрытых от внешнего мира, так называемых частных облаков. В России сформирован пул поставщиков, занявших значительную долю этого рынка, лидирующей программной платформой для частных облаков до настоящего времени являются продукты Vmware. "Небывалый рост продаж в России, который в этом год зафиксировала VMware, свидетельствует о том, что заказчики все активнее осознают финансовые и организационные преимущества, предоставляемые им виртуализацией и "облачными" вычислениями. В их числе: непревзойденная операционная эффективность и быстрота реакции на запросы бизнеса, гарантия непрерывности важнейших бизнес-процессов, обеспечение гибкости ИТ, сокращение операционных издержек и многое другое, - комментирует Антон Антич, региональный менеджер VMware в России и СНГ. - В ближайшие годы многие наши клиенты завершат серверную виртуализацию и перейдут к принципиально новой модели производства и потребления ИТ, именуемой "ИТ как услуга", на базе внутренних и гибридных "облаков". Уже сейчас компании создают внутренние виртуальные среды с прицелом на использование "облачных" ресурсов внешних провайдеров. Уверен, что совсем скоро российские заказчики, вне зависимости от размера или географии их бизнеса, смогут пользоваться возможностями безопасных, эффективных и высокопроизводительных "облаков".

 По прогнозам "Оверсана",  в первую очередь в облака государство и компании перенесут настольные программы, электронную почту, средства совместной работы и системы управления ресурсами предприятия (ERP). При этом публичное облако сыграет роль связующего звена между государственными и корпоративными ИКТ и современными технологиями: облако интегрировано с лучшими программными продуктами мировых лидеров индустрии виртуализации - американскими пропиетарными VMware и Microsoft, а также разработками на базе open source Xen с открытым исходным кодом - и обеспечивает максимальное быстрое и экономически эффективное развертывание в облаке как отдельных проектов, так и распределенных ИТ-инфраструктур. 

"В России корпоративный рынок уже процентов на 80-90% занят продуктами VMware и Microsoft, поэтому в корпоративном секторе "Оверсан" будет выступать только как интегратор а не поставщик ПО, - подчеркивает  Дмитрий Лоханский, генеральный директор группы компаний "Оверсан". - В госсекторе будет иная ситуация, здесь мы будем выступать уже в обеих своих ипостасях: как поставщик ПО и интегратор".

Валерия Салько

Андрей Тамбовский

Андрей Тамбовский:

Массовое применение "облачных" технологий изменит модель потребления ИТ-услуг в России

На вопросы CNews ответил директор по партнерским программам компании "Форс" Андрей Тамбовский.

CNews: Какие тенденции будут наблюдаться на российском рынке ИТ-услуг в ближайшие год-два, по вашим прогнозам? Какие факторы будут определять развитие этого рынка?

Андрей Тамбовский: На мой взгляд, среди актуальных трендов следует отметить "облачные" вычисления и отдельные приложения, которые не могут существовать без "облака". Для нас как для поставщиков решений для ЦОД актуальной темой является идеология Elastic Cloud. Она заключается не просто в устранении неизбежности возрастания нагрузки вследствие роста количества задач, но и в снижении уровня вовлеченности ресурсов в те моменты, когда большая нагрузка не требуется. Технология Elastic Cloud предусматривает самостоятельное отключение невостребованных мощностей (серверов) при снижении нагрузки и подключение при ее возрастании.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS