Мария Вишнякова

Мария Вишнякова:
Больницам экономически выгодно приобретать PACS-системы

Об опыте внедрения системы PACS в интервью CNews рассказала Мария Вишнякова, руководитель рентгенологического отдела и заведующая кафедрой лучевой диагностики Московского областного научно-исследовательского клинического института им. М.Ф. Владимирского.

CNews: Расскажите, пожалуйста,  о технической оснащенности подразделения, которое вы возглавляете.

Мария Вишнякова: Отделение имеет свою давнюю интересную историю, первый рентгеновский аппарат появился здесь в 1907 году, буквально через несколько лет после того, как были открыты рентгеновские лучи, а к 30-му году по клиническим отделениям было размещено до 10-12 аппаратов. Здесь всегда велась серьезная диагностическая и педагогическая работа.

Со временем рентгенологический отдел превратился в серьезное многопрофильное диагностическое отделение, в нем появилось ультразвуковое оборудование, аппаратура для компьютерной и магнитно-резонансной томографии, первый передвижной компьютерныый томограф. И сегодня мы остаемся верны традициям клинической работы и диагностической службы наших корифеев – профессоров Я.Г. Диллона и Л.М. Портного.

В МОНИКИ также существует кафедра лучевой диагностики, которая занимается последипломным образованием врачей-рентгенологов для Московской области.

В рентгенологическом отделе существуют четыре диагностических отделения. Это стационарное отделение, в котором находятся аппараты традиционной рентгенологии и ультразвуковое оборудование. Оно размещено не только в этом корпусе, но и в большинстве корпусов больницы.

Это поликлиническое отделение, где находятся традиционная рентгенология и мамография.

Третье отделение – это отделение компьютерной магнитно-резонансной томографии. А четвертое – это отделение ангиографии, где проводится эндовоскулярная диагностика и лечение. С помощью современных технологий мы делаем основной упор на малоинвазивные интервенционные лечебные процедуры. Таким методом мы лечим коронарные, церебральные, легочные, почечные артерии и  заболевания других сосудистых бассейнов.

Кроме диагностических отделений, у нас существует лаборатория радиационного контроля, инженеры которой оценивают качество новых проектируемых кабинетов и осуществляют внутриведомственный контроль за состоянием рентгеновской службы Московской области.

Почти вся аппаратура в наших отделениях рентгенологии современная, цифровая, и только некоторые рентгеновские аппараты пока старые, аналоговые. Это создавало серьезные сложности для нашей работы. Мы не имели  возможности совместить снимки одного и того же пациента, полученные на разной аппаратуре, объективно отследить динамику.

CNews: Почему выбор пал на PACS?

Мария Вишнякова: Самое первое и самое важное для нас – это то, что PACS решает вопрос оцифровки, стандартизации и архивирования огромных объемов изображений, а также оперативной передачи любого необходимого изображения туда, где оно требуется. Второе несомненное достоинство – PACS позволяет значительно экономить расходные материалы. И это не только пленка и химические реактивы для проявки, это также закупка и обслуживание проявочных машин. При аналоговой работе требуется специальное помещение для хранения снимков, так что теперь мы экономим еще и место.

До этого у нас была установлена система хранения электронных историй болезни, дневников, протоколов операций, распределения лекарств, всей работы лабораторной службы, результаты анализов. Но мощности серверов и каналов «Эвереста» оказались не в состоянии обеспечить оборот диагностических изображений в том качестве, которое необходимо для текущей работы.

Внедренная у нас PACS представляет собой мощнейший сервер, базу данных, где хранятся все снимки наших пациентов с зеркальными копиями на случай потери. Пока мы все еще распечатываем снимки, но уже в гораздо меньшем объеме, чем раньше. Разумеется, PACS интегрирована с электронной базой историй болезни, которая ведется в нашем институте.

CNews: Каковы ваши впечатления от внедрения PACS?

Мария Вишнякова: Система включает в себя не только рабочие станции диагностов и архивный сервер, но и рабочие станции клиницистов. Эти станции, естественно, оснащены дисплеями меньшей разрешающей способности и функциональности, чем у рентгенологов.

Но, тем не менее, даже клиницисты со своих рабочих мест могут выйти в базу данных нашего отделения и по идентификационному номеру и фамилии пациента получить результаты всех анализов и обследований, которые были проведены. Они при необходимости могут затребовать рентгенограмму, если их не удовлетворит электронная версия документа, то есть то изображение, которое они получили на своем персональном компьютере.

Уже сейчас мы не распечатываем все снимки, особенно если речь идет о диагностических снимках, когда патологии у пациента выявлено не было. Если пациент возвращается к нам в течение года, все его снимки находятся в секундной доступности. Через год снимок переходит в архив долгосрочного хранения на сервере, где он будет находиться 10 лет.

Сейчас у нас идет процесс обучения работе с системой и осознания наших новых возможностей. Вполне естественно, что более молодые сотрудники проще овладевают компьютерными технологиями, но в МОНИКИ работают прекрасные специалисты разных возрастов, и все они обучаются работе в новой системе. Процесс освоения уже практически завершен, все успешно работают.

Наша задача – своим примером показать, насколько просто работать с этой системой, и насколько необходимы PACS-системы больницам как с экономической, так и с клинической точки зрения.

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Опубликовано в 2012 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS