Обзор подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Radware

Как управлять доступом

Системы контроля и управления доступом (СКУД) — наиболее динамично развивающийся сегмент рынка безопасности России. За 2004 г. он вырос, по данным РБК, более чем на 30%.

Доля СКУД на российском рынке систем безопасности составляет около 15% (РБК) и продолжает из года в год расти. На сегодняшний день объем этого сегмента оценивается РБК в $120 млн., однако, по словам специалистов, его потенциал несравненно больше. Прежде всего он обусловлен необычайно широкой областью применения СКУД. Это могут быть домофоны или дверные замки, а также огромные распределенные системы с компьютерным управлением, рассчитанные на тысячи людей и автомобилей.

Объекты охраны

Частные жилые квартирыв данном сегменте востребованы простейшие СКУД—домофоны, электрозамки и ключи различных видов. Наиболее критичную роль в этой категории устройств играет цена решения, в том числе цена за единичный ключ. Требования к защищенности варьируются от минимальных (домофон в подъезде) до средних (на отдельной квартире). В обслуживании требуется минимальная квалификация, минимальны также потребности в сетевых системах, в протоколировании и мониторинге реального времени.

Объем этого сегмента, очевидно, очень велик. В России производятся сотни тысяч инсталляций в год, потенциально же их подразумеваются миллионы. Стоимость каждой инсталляции варьируется в пределах $100-500.

Малые офисы — к системам данного сегмента требования значительно выше. Ведется протоколирование, учет рабочего времени, используются различные уровни доступа в различные помещения. Цена по-прежнему важна, но нередко более значимым критерием является внешний вид считывателей.

Объем сегмента значительно меньше предыдущего — до десятков тысяч инсталляций в год, однако стоимость каждой инсталляции больше — от $1000 до 30000 за подсистему СКУД, Инсталляции здесь, как правило, включают в себя не только, и даже может быть не столько СКУД, сколько пожарно-охранную сигнализацию, и реже видеонаблюдение.

Промышленные объекты — данный сегмент подразумевает интеграцию нескольких подсистем, а также наличие круглосуточных постов охраны/наблюдения. Непосредственно к СКУД предъявляются требования развитой системы уровней доступа, нередко в сочетании со сменным режимом работы. Используются усиленные алгоритмы доступа — правило 2-х (3-х) лиц, контроль повторного прохода (перемещения людей по областям). Системы должны поддерживать большую базу данных карт (1000 — 10000 тысяч человек), требуется автоматизация заказа разовых пропусков и регистрации посетителей.

Объем сегмента оценивается в 100, потенциально — до 1000 объектов в год. Цена одной инсталляции может варьироваться от $100 тыс. до $10 млн. за все подсистемы, из которых 20% приходится на СКУД. К сожалению, комплексные системы устанавливаются значительно реже. Большинство промышленных предприятий до сих пор работают в режиме строгой экономии и устанавливают системы по кусочкам, только в минимально необходимом объеме.

Государственные и военные объекты — в данном сегменте применяются различные усиленные алгоритмы доступа. Необходимо объединять удаленные объекты в единую сеть, требуется строго соблюдать множество государственных и ведомственных нормативных актов, особенно в части защиты информации.

Объем сегмента огромен — сотни миллионов долларов в год, в том числе около 20% на СКУД. Если учесть, что в большинстве госорганизаций последние 15 лет обновление систем безопасности не финансировалось, и лишь сейчас, благодаря нефтяному наполнению бюджета, находятся деньги и на эти цели, то в первое время можно было бы ожидать даже большего объема. Однако фактический объем госзаказа по-прежнему меньше необходимого и зависит не столько от потребностей организаций и ведомств, сколько от количества «свободных» средств в бюджете.

Старые и новые «защитники»

Исторически в сфере СКУД пользуются популярностью отечественные разработки. Среди игроков этого рынка есть немногочисленная, но заметная «старая гвардия». В большинстве своем эти компании, ведущие разработки много лет, сегодня частично, либо полностью мутировали в ОАО или ЗАО. Например, из «Каскада», имевшего подразделения в каждой области, на базе лишь нескольких периферийных филиалов образовались совершенно самостоятельные ЗАО, уже мало связанные с «прародителем».

Со своей стороны, многие специализированные предприятия «новой волны» ориентируются теперь на поставки импортного оборудования. На 80% они сконцентрированы в Москве, Петербурге и некоторых других городах—например, в Новосибирске. В этой же группе есть компании, которые специализируются на проектно-монтажных работах. Они распределены по стране более равномерно, хотя все крупнейшие предприятия также сосредоточены в Москве, Подмосковье или Петербурге.

Помимо этого, услуги в области физзащиты (в качестве дополнительных) оказывают многие ИТ-компании. Еще большее число компаний, ведущих строительно-монтажные работы, включают в комплекс услуг по созданию объекта и работы по системам безопасности, правда, на практике нередко прибегают к помощи специализированных субподрядчиков.

Иностранцы же наиболее активно продвигались на этом рынке в первые годы перестройки, «перетянув» на себя значительную часть элитного строительства. Им, разумеется, было проще привести свое подразделение или привлечь традиционного партнера-субподрядчика на построение системы физзащиты. Ныне их присутствие на рынке не столь велико, однако объективно иностранные компании остаются весьма конкурентоспособными на больших или сложных объектах за счет своего большого опыта, а также больших финансовых и производственных резервов. В первую очередь это относится к транснациональным корпорациям, таким как BOSCH или Honeywell.

Используемые средства

Контроллеры управления — относительно простые микропроцессорные устройства, не имеющие никаких инструментов управления и потому никак не оцениваемые на внешний вид, в большом количестве производятся в России. Даже если не брать в расчет домофоны или замки со встроенными простейшими контроллерами доступа, то и в таком случае более 70% объема продаж составляют контроллеры отечественного производства. Импортные контроллеры сохраняют некоторую долю рынка в сегменте крупных организаций, который является сегодня наиболее объемным.

Считыватели в системе СКУД — единственный элемент, который видит большинство пользователей. В значительной мере это объясняет устойчивый спрос на импортные изделия, «обходящие» отечественные по имиджевым характеристикам. Доля импорта в данном разделе составляет не менее 50% от общего объема.

В категории наиболее популярных — магнитных замков — на отечественную продукцию приходится почти 90% изделий. Вероятно, потому что они относительно просты в изготовлении, зато имеют большой вес (и потому дороги при доставке из Китая). В части электромеханических замков, наоборот, по-прежнему доминирует продукция из Италии и Кореи, с незначительной долей российских, немецких, финских и др. Впрочем, если учесть, что магнитные замки применяются чуть ли не в 80% случаев, то общая доля российской продукции здесь значительно превышает 50%.

Алексей Омельянчук / CNews Analytics


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS