Обозрение подготовлено

версия для печати
3G и WiMAX в России - борьба поколений?

3G и WiMAX в России - "борьба" поколений?

Развертывание 3G-сетей в России, а также многочисленные попытки создания мобильного ШПД на базе UMTS-технологии по мнению экспертов телеком-рынка пока не принесли ощутимых результатов. Пользователи мобильного интернета с самого появления 3G выбрали более надежный проводной ШПД. Ситуацию может исправить инвестирование в дальнейшее развитие мобильных WiMAX-сетей.

К началу 2010 года в России уже были развернуты первые проекты по мобильному WiMAX (операторами "Скартел", "Комстар-ОТС" и Freshtel), а "большая тройка" продолжала строительство сетей 3G и тестирование новых бизнес-моделей комбинированного использования проводных и беспроводных технологий доступа. Вместе с этим на рынке внедрялись экономичные технологии подключения базовых станций (на базе существующих). Однако до сих пор вопрос выбора технологии беспроводного мобильного ШПД остается открытым: рынок ожидает спрос на решения в области WiMAX или 3G с дальнейшей миграцией 3G-сетей в LTE.

Коммерческие проекты 3G в России появились с опозданием на 6 лет от развитых стран. В то время как там запускались коммерческие проекты по внедрению сетей "третьего поколения" (WCDMA) - FOMA в конце 2001 года в Японии, 3 в Великобритании в ноябре 2003, в России только начинали развиваться сети 2G. При этом за почти 8 лет существования технологий 3G ситуация на отечественном рынке с мобильным ШПД по-прежнему неоднозначная – операторы получали лицензии на необходимые частоты, начинали строительство сетей, но появившиеся в большинстве городов в России к 2010 году базовые станции не обеспечивают полного покрытия сетью 3G или находятся в процессе тестирования, поэтому о массовом эффекте от применения этих технологий говорить можно только в будущем. По этой причине на рынке сформировалось скептическое отношение к проектам оказания услуг на базе этой технологии, как среди потребителей, так и аналитиков и экспертов, считающих, что к полноценному 3G не готовы сами операторы "большой тройки". Аналитики уверены, что негативное влияние на темпы строительства 3G-сетей в стране оказал и кризис. "Некоторые операторы заняли выжидательную позицию, что позволило конкурентам вырваться вперед", - замечает генеральный директор ИА "Рустелеком" Юрий Брюквин.

Тем не менее, у операторов сотовой связи, получивших лицензии на развертывание, в настоящий момент времени нет выбора: если они не обеспечат условия по развертыванию сетей 3G до апреля-мая 2010 года то планы сетей четвертого поколения им придется корректировать из-за невыполнения реальных сроков по проекту 3G. В этом случае регулятор совершенно законно имеет право отказывать таким компаниям.

Развернутые сети 3G в регионах России, 2010

Округ МегаФон МТС ВымпелКом СкайЛинк
ЦФО 9 6 10 7
СЗФО 8 3 4 8
ЮФО 9 5 9 5
УФО 1 4 5 2
ПФО 8 9 12 5
СФО 6 10 9 5
ДФО 1 2 7  
Количество регионов 42 39 56 32

Источники: CNews Analytics, MForum, данные операторов, 2010

Причины нереализованного потенциала 3G в России, по мнению экспертов рынка, состоят в отсутствии адекватных бизнес-кейсов использования услуг. По мнению коммерческого директора "Престиж-Интернет" Олега Тайнова, у российских абонентов отсутствует привычка использования высокоскоростного интернета в мобильном режиме. "Раньше именно так было с сотовыми телефонами, когда у людей было убеждение, что они могут заменить их фиксированной связью или таксофонами. Аналогичная ситуация сейчас наблюдается и с мобильными интернетом". В России к 2010 году, несмотря на наличие соответствующего абонентского оборудования у массового пользователя (телефоны, смартфоны, коммуникаторы с поддержкой 3G (HSDPA) занимают более 80% от числа всех продаваемых устройств), по-прежнему комбинированные тарифные планы, недорогие и понятные обычному потребителю сервисы по доставке "тяжелого контента" (мобильное телевидение, интернет-вещание, онлайн-медиа и так далее) присутствуют в ограниченном количестве регионов страны. Тем не менее, спрос на 3G-устройства не снижается. Статистика по объему продаж сотовых телефонов с поддержкой UMTS на российском рынке по итогам 2009 года говорит о том, что за год в количественном исчислении продажи выросли на 44%, а всего было реализовано порядка 7,18 млн единиц подобной техники. Ситуацию с популяризацией 3G-услуг могли бы изменить в лучшую сторону USB-модемы, однако розничные продажи подобного оборудования для сетей CDMA и соответствующего тарифного предложения операторов, они не добились высокой популярности у пользователя. Эти причины отчасти привели к неполной загруженности данных сетей и к определенному отторжению 3G в сознании потребителей. Сейчас ситуация меняется благодаря маркетинговой активности 3G-операторов (акции по возврату стоимости модема по истечении года использования ("Вымпелком"), бесплатного недельного тестирования оборудования ("Мегафон") и так далее), но революционных изменений пока нет.

Будущее мобильного WiMAX

Кроме 3G-сетей, о развертывании которых на всей территории России сообщает "большая тройка" сотовых операторов, в России существуют и другие возможности доступа к мобильному ШПД. В первую очередь, к ним относятся проекты WiMAX, и эти сети в данный момент развернуты в достаточно крупных городах (Москва, Санкт-Петербург, Уфа, Сочи, Краснодар, Тольяти, Самара, Тверская область, в Дальневосточном федеральном округе). Услуги передачи данных в этих сетях показывают пока незначительный рост подключений, но имеют хороший потенциал развития. Одним из преимуществ данного вида связи является - простота развертывания, наличие уже работающего и доступного для потребителя абонентского оборудования.

Статистика продаж WiMAX-модемов (1,5 млн шт, на конец 2009, оценка J’son & Partners Consulting против порядка 2,5 млн. 3G-модемов без учета CDMA за тот же период по данным iKS-Consulting) показывает линию тренда в сторону WiMAX-решений. Причиной является сформировавшийся портфель услуг, который предлагают WiMAX/preWiMAX-операторы: передача данных, IP-телефония, онлайн-телевидение, загрузка контента. На данный момент спрос на 3G сформирован в крупных городах с разветвленными оптическими сетями, но он скорее предполагает узко ограниченные мобильные решения для кратковременного веб-серфинга и работы с почтой, поскольку имеют ограничение по скорости и достаточно дороги для обычного пользователя. WiMAX-операторы в условиях невозможности оптических линий выглядят более конкурентоспособными, поскольку скорость передачи данных у них неограниченна, а тарифы – безлимитны.

Что же касается B2B-рынка, то и эти пользователи, по мнению большинства опрошенных CNews экспертов, сегодня скорее предпочтут использовать в перспективе Wi-Fi/WiMAX-сети, чем сети "третьего поколения".

Сети mobile WiMAX, развернутые в Европе, 2010

Cтрана Оператор связи
Бельгия Clearwire
Испания Clearwire
Ирландия Clearwire
Дания Clearwire
Россия КОМСТАР-ОТС, Скартел, Freshtel
Италия Linkem
Норвегия Telenor

Источник: CNews Analytics, 2010

Цена вопроса

Стоимость модернизации уже существующих сетей 2.5G в UMTS/W-CDMA сопоставима с строительством mobile WiMAX-сетей "с нуля". По оценкам J'son & Partners на каждую такую базовую станцию с учетом транспортной сети и других расходов требуется около $50-100 тыс. В случае с mobile WiMAX количество базовых станций, необходимых для развертывания, потребуется гораздо меньше, чем 3G – за $300-350 млн можно построить примерно 3-3,5 тыс. таких объектов. Этого количества должно хватить на расширение существующих сетей в Москве и построение сетей в 15 городах России (по 150-170 базовых станций в каждом городе), если взять за основу планы строительства "Скартела". В то же время, конкурировать UMTS-сетям с mobile WiMAX в России будет сложнее по причине того, что WiMAX изначально дает выигрыш по скорости передачи данных, но при этом пока не может считаться стабильной и устойчивой к перегрузкам. В случае с 3G-сетями (WCDMA) пользователь получает возможность работы на скорости до 50 Мбит/с в условиях сети своего мобильного оператора без необходимости подключения или перерегистрации услуги. Однако в свете появления LTE эта технология может стать неактуальной. Уже сейчас многие производители готовят новые линейки оборудования для данных сетей, что может привести в будущем полному отказу от UMTS. По мнению заместителя генерального директора «Скай Линк» Юрия Хромова UMTS-операторы, которые только начали строить свои сети 3G, серьезно задумываются о том, есть ли экономический смысл вкладывать средства в прошлое поколение 3G или будет эффективнее строить сразу сети LTE: "На  сегодняшний день рынок 3G в России составляет не более 2% от общего объема рынка мобильной связи в России, в тоже время в мире уже активно развиваются технологии 4G/LTE и более 30 операторов начали реализацию планов по строительству LTE сетей. В этой ситуации у российских операторов мобильной связи есть уникальный шанс более радикально сменить поколение связи и начать строить сразу LTE, которое позволяет использовать  ресурсы более эффективно".

 Тем не менее, динамика прироста абонентов 3G-сетей по отношению к mobile WiMAX в России в ближайшие 2-3 года может быть достаточно стабильной. По оценкам J’son & Partners Consulting на конец 2009 года количество пользователей мобильного ШПД от "Скартела" находилось на уровне 255 тыс человек, в то время как "большая тройка" собрала порядка 15 млн пользователей. Михаил Сергеев, директор по коммуникациям Гарс Телеком, предполагает, что в процессе развертывания WiMAX в России густонаселенные города также могут негативно отразиться на позициях такой связи - в зонах особенно большого скопления пользователей скорость будет неконкурентно низкой. Свою точку зрения на дальнейшее развитие 3G сетей озвучил Денис Кусков, генеральный директор TelecomDaily: "Операторы стараются запускать сети там, где возможна экономическая отдача инвестиций, такого же покрытия как в GSM, не будет. Сотовики будет настойчиво добиваться продвижения опытных зон LTE. WIMAX также будет развиваться только в крупных городах и количественно по городам будет проигрывать 3G".

Выбор за 4G

Потребительский рынок 3G-услуг в России уже начал достаточно успешно формироваться и уже испытывает давление со стороны WiMAX-операторов. Так, в течении 2 лет сети mobile WiMAX будут построены крупным государственным оператором Ростелекомом, а также подобные планы недавно были озвучены ФГУП Воентелеком. Другие операторы также проявляют активность на этом рынке – так, например, Синтерра развивает программу «Региональныx мини-сетей WiMAX», которая рассчитана на населенные пункты с численностью до 100 тыс. , где существует неудовлетворенный спрос на услуги широкополосного доступа в Интернет. Большинство населенных пунктов, на которые рассчитана программа, имеют малоэтажную застройку. На данный момент в коммерческой эксплуатации находятся партнерские WiMAX-сети в Апрелевке, Нижней Пойме, Октябрьском, Карачаевске, Тамбове, Магадане, Курске, Рязани и Грозном. Кроме того, ведутся работы по строительству еще порядка 60 сетей.

Создание федерального WiMAX с возможностью коммерческой эксплуатации приведет к возможному усилению давления на 3G-операторов со стороны WiMAX операторов. Спрос на ШПД в проблемных регионах, где развертывание традиционных проводных решений затруднителен или экономически нецелесообразен, в свою очередь, будет стимулировать развитие рынка 3G/WiMAX в России в 2010-2011 годах.

Борис Николаев

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS