Обзор подготовлен

версия для печати
Рост BPM-рынка будет диктоваться спросом на интеллектуальный сервис

Рост BPM-рынка будет диктоваться спросом на интеллектуальный сервис

Современный мировой рынок BPM-систем аналитики Gartner характеризуют как зрелый. Состояние отечественного рынка также можно рассматривать как «устоявшееся». По-прежнему больше всего заказчиков он получает со стороны организаций финансово-кредитного сектора. Другие традиционно активные пользователи BPM – это производство, ТЭК и торговля. Развитие рынка идет в сторону усиления сервисной составляющей BPM-проектов.

Как известно, развитие ИТ-отрасли определяется общеэкономическим трендом. При этом когда экономика растет, ИТ-индустрия также находится на подъеме, зачастую значительно опережая общеэкономический рост. По данным Минкомсвязи, в 2011 году отечественный ИТ-рынок вырос на 14,6 %, достигнув 649 млрд руб. По сведениям IDC, объем ИТ-рынка достиг своего рекордного значения – $ 30 млрд., превысив докризисные показатели.

Цель настоящего обзора – посмотреть, какие изменения произошли за год, который оказался периодом бурного роста для всего ИТ, и попытаться дать прогноз о том, как этот рынок будет развиваться дальше. В фокусе нашего внимания будут BPM-системы (Business Performance Management) и коммерческие хранилища данных, которые используются для автоматизации некоторых задач по управлению эффективностью бизнеса.

В основе «классических» BPM-систем лежит финансовая модель, предназначенная для формирования прогнозных, плановых и фактических показателей интегрированного баланса, отчетов о прибылях/убытках и движении денежных средств. Модель является отправной точкой при построении корпоративного хранилища данных, обеспечивающего выверенное представление финансовой информации. К коммерческим хранилищам данных относятся ХД, при проектировании которых применяется отраслевая логическая модель данных. Поэтому можно выполнять их внедрение у различных клиентов одной отрасли с незначительными модификациями, в то время как «заказные» хранилища разрабатываются каждый раз заново ИТ-компаниями либо создаются силами штатных сотрудников ИТ-подразделения предприятия или организации.

Банки продолжают лидировать

Несмотря на относительно скромные темпы общеэкономического роста, о которых говорят в ЦМАКП (5-6 %), итоги 2011 года оказались благоприятными для крупного бизнеса. Так считают аналитики РА «Эксперт», заявляя, что структурная перестройка российской экономики состоялась. За последнее десятилетие ведущие отечественные компании более чем удвоили свою выручку, а их бизнес перестал носить ярко выраженную «сырьевую» окраску. Отметим, что для рынка BPM-систем это знаменательный фактор.

Более половины кредитных учреждений, которые являются потребителями BPM-технологий, входит в Топ-100. Как отмечает тот же «Эксперт», это неудивительно: кризис заставил руководство большинства крупнейших компаний сфокусировать свое внимание на повышении эффективности корпоративного управления, что без использования ИТ-решений сделать сегодня просто невозможно.

За период существования российского BPM-рынка по-прежнему больше всего заказчиков зафиксировано в организациях финансового-кредитного сектора. Другие традиционно активные пользователи BPM – это производство, ТЭК и торговля.

Отраслевое распределение заказчиков, заключивших контракты на внедрение BPM-систем и коммерческих хранилищ данных в 2000-2011 гг.

Источник: Intersoft Lab, 2012

Если взять послекризисный период, то самые высокие темпы роста кредитные учреждения показали в 2011 году – их активы увеличились на 23%, и достигли 41,6 трлн руб. Восстановительное развитие банковского сектора самым благоприятным образом сказалось на банковских информационных технологиях. По мнению аналитиков IDC, здесь наблюдается опережающий рост инвестиций.

Для рынка BPM-систем также характерна положительная динамика: в 2011 г., по сравнению с предыдущим годом, в кредитно-финансовом секторе доля заказчиков BPM-систем и хранилищ данных выросла почти в 1,5 раза.

Отраслевое распределение заказчиков, заключивших контракты на внедрение BPM-систем и коммерческих хранилищ данных в 2010 и 2011 гг.

Источник: Intersoft Lab, 2012

Поставщики и их доли

Современный мировой рынок BPM-систем аналитики Gartner характеризуют как зрелый. Сегодняшнее состояние отечественного рынка также можно рассматривать как «устоявшееся»: на нем представлены как сильные национальные игроки, так известные западные вендоры. Соотношение позиций между ведущими поставщиками не претерпевает изменений на протяжении ряда последних лет. Лидерами рынка остаются компании SAP, Intersoft Lab, IBM Cognos и Oracle. Их заказчиками являются более 90% компаний, представляющие различные отрасли экономики.

Доли поставщиков BPM-систем и коммерческих хранилищ данных (на основании суммарного количества организаций, заключивших соответствующие контракты в 2000–2011 гг.)

Источник: Intersoft Lab, 2012

Управление доходностью, планирование и бюджетирование – главные задачи

На текущий момент самый больший опыт автоматизации основных прикладных задач, связанных с управлением эффективностью бизнеса, накоплен по таким направлениям, как планирование и бюджетирование, различные аспекты управления доходностью (управленческий учет и отчетность – в первую очередь, а также функционально-стоимостный анализ, внутреннее трансфертное ценообразование). Значительно меньше внедрений BPM-приложений для подготовки регулятивной отчетности. Однако в кредитных учреждениях ситуация совсем иная – здесь BPM-приложения, обеспечивающие выпуск обязательной отчетности, внедряются достаточно активно, что вполне понятно вследствие «зарегулированности» финансово-кредитной сферы.

Еще одна особенность финансового сектора состоит в том, что банковский сектор более остальных отраслей нацелен на управление доходностью. Напомним, что это связанно с тем, что в период становления BPM-рынка первоочередной задачей, стоявшей перед банками, было обеспечение прозрачности бизнеса, что определило спрос на BPM-решения для автоматизации управленческого отчета и выпуска управленческой отчетности.

В остальных секторах экономики развертывание BPM-систем происходило в соответствии с мировой практикой – с внедрения приложений для планирования и бюджетирования, с которых традиционно стартуют BPM-проекты.

Отраслевой рейтинг востребованности BPM-приложений (на основании суммарного количества контрактов на внедрение в 2000–2011 гг.)

Источник: Intersoft Lab, 2012

Перспективы

Согласно прогнозу IDC, расходы на ИТ в России будут ежегодно увеличиваться в среднем на 11,6%. Перспективы BPM-рынка на этом фоне выглядят привлекательными. Связано это с выравниванием ситуации в сегменте крупного бизнеса, о котором говорилось выше. Именно крупный бизнес остается главным потребителем BPM-технологий.

Кроме того, среди технологических сегментов ИТ-рынка фокус спроса смещается в сектор программных средств и ИТ-услуг (последний показал наибольший – более 20 % – темп роста в 2011 г.), в отличие от традиционной «аппаратной» части, которая доминировала в прошлые годы. Применительно к BPM-рынку это находит свое подтверждение в повышении значимости сервисной составляющей в BPM-проектах. Речь идет о методологическом и ИТ-консалтинге. При этом следует оговориться, что такого рода услуги реально сегодня могут предложить отечественному рынку лишь очень немногие продвинутые поставщики. Данный рыночный тренд, без сомнения, будет играть роль «драйвера спроса».

Александр Кудинов

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS