Критерии эффективности здравоохранения

Критерии эффективности здравоохраненияРазвитие современного общества, социально-экономические изменения последних десятилетий явились причиной трансформации взглядов на понятие здоровья от категории клинической, основанной на принципе «противоположности нездоровью», к категории медико-социальной, соответствующей принципу социальной ценности качества жизни, биологического и социального единства здоровья. Эффективность здравоохранения — базовая категория деятельности государства по охране здоровья. Концепция здравоохранения, длительное время базировавшаяся на приоритете медико-экономической эффективности здравоохранения, также вынуждена модифицироваться.

Постепенно формируется представление о первичности социальной эффективности. Конечными критериями качества системы здравоохранения являются не только уровень здоровья населения, пораженности болезнями, обращаемости за амбулаторной и стационарной помощью, но и удовлетворенность качеством медицинской помощи, развитие медицинских технологий, информационная безопасность, социальное положение медиков.

Здоровье населения, демографическая ситуация

Широко известно, что в России продолжается демографический кризис и депопуляция населения. Рост населения в стране прекратился с 1991 года. Смертность значительно превышает рождаемость, население сокращается на несколько сотен тысяч человек ежегодно. Негативной особенностью является также тот факт, что в результате демографического перехода рождаемость упала до уровня развитых стран, в то время как смертность осталась на уровне развивающихся.

Суммарный коэффициент рождаемости в отдельных странах мира

Суммарный коэффициент рождаемости в отдельных странах мира

Источник: Выступление Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития РФ на Байкальском экономическом форуме 19.09.2006

Некоторые демографы основной причиной столь высокого уровня депопуляции населения называют рост алкогольной смертности, который начался в 1960-х гг. Алкогольная смертность в России связана с самым высоким в мире уровнем потребления легальных и нелегальных крепких напитков и покрывает собой большую часть разрыва между рождаемостью и смертностью, обуславливающего депопуляцию России. Другие демографы считают, что высокая смертность связана с незавершенностью процессов модернизации России, включая социокультурный аспект. В частности, забота о собственном здоровье не является высокой ценностью в рамках менталитета существенной части населения, что предопределяет высокую алкоголизацию, смертность от несчастных случаев (включая ДТП), аномальную распространённость ряда болезней и др.

Смертность населения

Смертность населения

Источник: Выступление Михаила Зурабова, министра здравоохранения и социального развития РФ на Байкальском экономическом форуме 19.09.2006

Повышение рождаемости и снижение смертности в ближайшие годы должны стать приоритетными направлениями государственной политики в области отечественного здравоохранения. Значительную роль здесь может сыграть не только планирование и финансирование медицинских мероприятий, способных существенно повлиять на данные показатели (повышение качества работы роддомов, профилактика и лечение сердечно-сосудистых, онкологических и других распространенных заболеваний), но и информационная политика, направленная на формирование у значительной части российского населения стереотипов поведения, связанных с отношением к здоровью и к ценности человеческой жизни. Не менее актуальна также экономическая политика, целью которой должно стать превращение среднего класса в наиболее массовую социальную группу. Реализация этих возможностей может обеспечить снижение смертности к 2020 году на 20-40%1, что равнозначно увеличению трудоспособного населения на 1,2-2,3 млн. человек.

Результаты государственной политики в здравоохранении в настоящий момент в большинстве случаев связывают с результатами приоритетного национального проекта «Здоровье». Обеспечение улучшения ситуации в здравоохранении путем его модернизации на сегодняшний день является национальным приоритетом. При этом улучшения положения дел в области здравоохранения можно добиться лишь путем разработки и практической реализации значительного комплекса мер, направленных на обеспечение соответствия качества медицинской помощи мировым требованиям.

В 2006 году в России наблюдался значительный рост2 показателей, характеризующих улучшение здоровье нации. Он отражал достигнутый уровень преобразования глобальных задач государственного здравоохранения в конкретные задачи медицины. Особое значение при этом имело региональное распространение  достижений проекта.

Удовлетворенность населения качеством медицинского обслуживания

Одним из важнейших показателей успешности работы здравоохранения является удовлетворенность населения медицинским обслуживанием, его доступностью и качеством. В связи с этим необходимо внедрение более эффективных моделей оказания медицинской помощи, в том числе, повышение доверия к ней. Своевременное обращение к врачам, позволяющее предотвратить развитие заболевания, возникновение осложнений и хронических болезней, говорит об определенной степени доверия к врачам и является косвенным показателем удовлетворенности медицинским обслуживанием.

В медицине возможность оценки качества услуг в определенной степени ограничена. Тем не менее, к группе целей, связанных с повышением степени удовлетворенности услугами, предоставляемыми в медицинских учреждениях можно отнести следующие:

  • развитие конкурентоспособности медицинских организаций;
  • повышение качества медицинских услуг;
  • привлечение интереса медицинского персонала к проблеме ориентации на удовлетворенность пациента;
  • усиление мотивации медицинского персонала на удовлетворенность пациента;
  • раскрытие связей между ожиданиями пациента и его удовлетворенностью.

В настоящее время в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» существенно меняется устоявшаяся модель оказания первичной медицинской помощи. Возможно, это будет способствовать повышению степени удовлетворенности населения медицинским обслуживанием и поведением в сфере получения медицинских услуг.

Социальный статус медиков

Специалисты-медики в России относятся к категории бюджетных работников. Доля бюджетников в общей численности занятых в России в сравнении с развитыми странами чрезвычайно высока. При этом такое большое количество бюджетников не соответствует возможностям российской экономики. Государство не может обеспечить им высокую заработную плату и достойные условия труда. В результате — экономическая незаинтересованность и социальная неудовлетворенность медиков, и как следствие — обслуживаемого населения.

В настоящий момент реформы, направленные на повышение эффективности секторов бюджетной сферы, полный переход к страховому принципу оплаты услуг в области здравоохранения, а также улучшение финансирования медицины в условиях экономического роста, ставят своей целью существенно повлиять на качество предоставляемых медицинских услуг и повысить социальный статус работников медицинской области.

Использование сложных информационных систем

Без комплексной автоматизации и информатизации эффективное развитие здравоохранения в современном мире невозможно. Об этом говорят не только представители медицинских учреждений и крупнейших компаний, работающих на этом рынке, но и государственные чиновники, отвечающие за проблемы здравоохранения и социального развития.

Большинство специалистов в данной области отмечает в первую очередь плохую техническую оснащенность медицинских учреждений. В среднем на 100 медиков приходится 13,8 компьютеров3. Около 50% лечебно-профилактических учреждений от числа оснащенных ПК (44,1 % — в 2005 году, 72,9 % — в 2006 год) оборудованы доступом в интернет. При этом технический парк давно устарел, компьютеры имеют 20-летний (и более)  срок службы. Наличие компьютеров не гарантирует успешное развитие медучреждения, но их отсутствие определенно способствует застою.

Не менее важной является также задача управленческой информатизации в области здравоохранения, что требует создания единой информационной системы, как сегмента электронного правительства РФ, способной интегрировать на единой платформе все существующие в первичном звене системы.

Таким образом, высокий уровень информатизации российских лечебно-профилактических заведений является необходимым условием достижения одного из важнейших на современном этапе показателя эффективности системы здравоохранения — высокого уровня удовлетворенности граждан качеством предоставляемых услуг.

Однако, большинство аналитиков отмечает, что эффективность здравоохранения в современной России является недостаточной. Необходим комплексный мониторинг проблем здоровья и здравоохранения, основанный на принципе неразрывности медицинских и социальных данных, и разработка по его результатам мер по повышению как медицинской, так и социальной эффективности здравоохранения.

Елена Баканова / CNews

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS