Разработчики медоборудования страдают от госзаказа?

Разработчики медоборудования страдают от госзаказа? Рынок медицинского оборудования в России развивается очень медленными темпами. Основным каналом сбыта является госзаказ. Спрос идет на уже существующие изделия, и производители не могут составить долгосрочные планы по созданию оборудования "нового поколения". Кроме того, российские компании при разработке инновационных решений сталкиваются с более высокими рисками, чем предприятия за рубежом. В ближайшее время ситуация вряд ли изменится.

Медицинские технологии постоянно совершенствуются, и лечебные учреждения стремятся приобретать продукцию производителей, хорошо зарекомендовавших себя на рынке и имеющих возможность своевременно внедрять новейшие технологии во врачебную практику.

Определенно можно сказать, что уровень здоровья населения связан с состоянием оснащенности больниц и амбулаторий. Многие российские медицинские центры значительно уступают по оборудованию ведущим мировым клиникам. Результатом данной ситуации становится недоступность качественных медицинских услуг и современной медтехники. К настоящему моменту устарела большая часть используемого в стране медицинского оборудования. Ряд медицинских приборов и аппаратов эксплуатируется 15-20 лет, и они неоднократно выработали свой ресурс, морально устарели, что не может гарантировать высокого качества обследований и эффективности лечения больных.

Существует точка зрения, что низкий уровень оснащения российских медучреждений современным оборудованием обусловлен недостаточным уровнем финансирования. При этом предлагается стимулировать предпринимательство в области отечественного медицинского оборудования деньгами, которые лечебные учреждения могут и готовы потратить на цели модернизации технической и технологической оснащенности. В рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" на закупку медоборудования для муниципальных амбулаторно-поликлинических учреждений за два года запланировано направить 29,7 млрд рублей1. 32 млрд рублей предусмотрены на создание новых центров высоких медицинских технологий в субъектах РФ. Выделяемые государством средства на модернизацию медучреждений и потребность в таком обновлении, на первый взгляд, открывают широкие перспективы перед отечественными производителями медицинского оборудования.

Другие аналитики считают, что появление значительных сумм вовсе не равнозначно появлению действенных стимулов развития российской индустрии медоборудования. По их мнению, меры, способные содействовать прогрессу отрасли, смогут дать эффект, если будет изменена существующая система госзакупок, не отвечающая ожиданиям российских производителей и не стимулирующая НИОКР. На практике предпосылок для развития событий по оптимистичному сценарию пока не очень много.

Особенности рынка медоборудования в России

Производство медицинской аппаратуры в настоящее время является профильным бизнесом всего для нескольких сотен российских компаний. Некоторые предприятия выпускают медтехнику вместе с другими продуктами индивидуального и промышленного потребления. Размеры отрасли в сравнении с другими странами, и прежде всего США, невелики. При этом в России очень высок уровень консолидации этого бизнеса. Емкость российского рынка медицинского оборудования по мировым меркам тоже сравнительно небольшая. И в сфере производства, и в области сбыта ведущую роль играет государство. Государственный заказ формируется на уровне региональных департаментов здравоохранения, а выделяемые на закупку медицинского оборудования деньги проходят через тендерные комиссии или компании, выполняющие их функции. Основное отличие российского рынка медоборудования от наиболее развитых рынков других государств заключается в минимальной активности частных клиник.

Государственный заказ является главным сбытовым каналом, обеспечивающим функционирование целой отрасли по производству медоборудования. Вышедший из данной системы производитель резко ограничивает круг своих потенциальных клиентов. Ориентироваться исключительно на потребности частных клиник в стране с преимущественно государственной системой здравоохранения в настоящий момент равносильно отказу от ведения бизнеса.

Продукция российских производителей в физическом объеме занимает большую часть рынка. Однако в денежном измерении импортное оборудование занимает примерно такую же долю. В основном импортируется наиболее сложная и дорогая техника. И в условиях ограниченности финансовых ресурсов количество устройств, поступающих в лечебные учреждения, снижается (импортных приборов в рамках отпущенного бюджета можно купить во столько раз меньше, во сколько раз они дороже российских аналогов).

Тем временем, по многим оценкам, существуют возможности для импортозамещения. Номенклатура производимой в России медицинской техники по функциональным признакам закрывает большую часть потребностей лечебных учреждений. Существует область импорта, где имеются потенциальные научные и производственные возможности замещения зарубежной продукции отечественными изделиями. Это наркозно-дыхательная аппаратура, рентгеновская техника, аппаратура функциональной диагностики, физиотерапевтическая техника, электрохирургическая аппаратура. Импортная техника, не имеющая конкурентоспособных российских аналогов — это томографы, техника для ангиографии, ультразвуковая диагностическая аппаратура, эндоскопическая техника, аппараты искусственной почки, диализаторы, лабораторная техника для сложных физических и химических анализов и некоторые другие виды диагностической и хирургической техники.

Перспективы развития отрасли

По мнению некоторых аналитиков, практика государственного заказа в отрасли медоборудования значительно тормозит ее развитие. В такой ситуации заказчики ориентируются на уже существующие на рынке изделия, а разработчики и производители оказываются не в состоянии составлять долгосрочные планы по разработке и производству техники новых поколений. Более ограниченные в ресурсах российские фирмы сталкиваются с более высокими рисками, нежели их зарубежные конкуренты. Кроме того, существует значительная разница в масштабах финансирования НИОКР в нашей стране и за рубежом. В данных условиях деньги не могут содействовать импортозамещению. Необходим рост конкурирующего спроса со стороны клиник.

Тем не менее, отрасль развивается. Российские производители начинают заниматься сборкой зарубежной техники по лицензиям. Внедряются наработки российской научной школы. Однако коммерциализировать результаты лабораторных исследований у отечественных конструкторов получается пока только с помощью иностранных партнеров, а запатентованные технологии часто не доходят до этапа запуска в производство по причине отсутствия возможности финансирования. Ресурсоемкие инновационные технологии не могут быть  востребованы в условиях внутреннего рынка, на котором спрос формирует предложение. Уровень коммерциализации разработок очень низок.

Положительное влияние на работу отрасли оказывает снижение ставок ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, применяющееся на заводах по производству медтехники. Данная мера дает возможность компаниям обновить изношенные производственные фонды. В настоящее время растет уровень гармонизации российских стандартов с международными (например, со стандартами IEC — Международной электротехнической комиссии). Однако этих мер недостаточно. Необходим более четкий анализ существующих в России реалий и разработка принципиальной концепции развития отрасли.

Елена Баканова / CNews

Владимир Городецкий: Выделяемые бюджетные средства с трудом покрывают около 70% стоимости лечения

Владимир ГородецкийОсвещение результатов реализации приоритетного национального проекта "Здоровье" не может быть объективным без учета мнения его непосредственных участников — представителей медицинских учреждений. На вопросы CNews ответил Владимир Городецкий, профессор, д.м.н., чл-корр. РАМН, научный руководитель Отделения анестезиологии и реаниматологии, директор НИИ переливания крови ГНЦ РАМН.

CNews: Насколько, по вашему мнению, укомплектован ГНЦ РАМН необходимым современным оборудованием? Достаточно ли средств, выделяемых государством, в частности, в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье", на закупку высокотехнологичного оборудования? Удовлетворены ли вы качеством поставляемого в рамках приоритетного национального проекта оборудования?

Владимир Городецкий: Насколько мне известно, в рамках национального проекта "Здоровье" ГНЦ РАМН не получает оборудования. Укомлектованность современным оборудованием нашего учреждения составляет не более 60%. Не хватает автоматического оборудования для проведения полимеразной цепной реакции на вирусоносительство у доноров, для инактивации патогенов в компонентах крови, для длительного хранения компонентов крови, для масштабирования производства факторов свёртывания крови, иммуноглобулинов, для изучения молекулярных основ биологической природы диссеминированного внутрисосудистого свёртывания. Нет планового, примерно каждые 5-7 лет, обновления научного и клинического набора приборов.

Полный текст интервью

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2007 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS