Обзор "Рынок серверных технологий 2007" подготовлен При поддержке
CNewsAnalytics Kraftway

Андрей Узварик: Адаптивность выходит на новую ступень развития

Андрей УзварикНа вопросы CNews отвечает Андрей Узварик, начальник отдела вычислительных платформ департамента системных решений IBS.

CNews: Какие ключевые технологические изменения вы наблюдали на мировом рынке серверов в течение последнего года? Насколько российский заказчик восприимчив к инновациям в серверных технологиях?

Андрей Узварик: Тенденция последних лет в развитии серверного оборудования, состоит, прежде всего, в оттачивании и расширении функционала, виртуализации, унификации компонентов. К примеру, IBM анонсировал новое поколение процессоров Power6, единого для всей линейки «тяжелого» оборудования — iSeries, pSeries, zSeries. НР продолжает работы по усовершенствованию своих серверов на базе Intel Itanium, способных работать под разными ОС: Windows, Linux, HP-UX, OpenVMS. Sun и Fujitsu-Siemens, в свою очередь, объединили усилия над общей платформой APL, способной работать под управлением виртуализированной среды Solaris 10 и Linux. Появляется все более обширное поле для выбора аппаратных платформ. Но не все спешат переходить на новое оборудование — во многом из-за опасений, что возникнут проблемы с миграцией. Текущие версии программного обеспечения не всегда работают на новом оборудовании, а переход на новые совместимые версии — это дополнительный риск и трудозатраты. Но, в любом случае, интерес к инновациям неистребим! Именно этот интерес заставляет клиентов присматриваться к новым решениям, вводить тестовые зоны для апробации нового оборудования и ПО, внедрять новые разработки.

CNews: Как бы вы охарактеризовали направление, в котором развиваются сегодня системы хранения данных (СХД)? Нашла ли виртуализация СХД широкое применение в России, по вашему мнению?

Андрей Узварик: Системы хранения данных последние лет 15 мало изменяются по функционалу. Растут только количественные показатели: появляются диски большей емкости, увеличивается скорость передачи данных, увеличивается размер кэш-памяти. Все это позволяет «обходиться» уже имеющимися технологиями. Все большее  значение уделяется средствам управления и производительности массивов, а также мониторинга их состояния. Происходит также смещение в область программных решений, позволяющих управлять жизненным циклом данных. С другой стороны, ряд наиболее передовых компаний рассматривают СХД в качестве важных решений для своих областей знаний — например, для систем объектно-ориентированного хранения (CAS), таких, как Medical Archiving Solution, специализированных решений для документооборота или для банковских приложений.

CNews: Какие аспекты являются сегодня приоритетными для заказчиков ЦОД? Насколько важна, на ваш взгляд, адаптивность ИТ-инфраструктуры для российского заказчика?

Андрей Узварик: Из важных изменений в подходах к построению и эксплуатации ЦОД, прежде всего, стоит отметить, появление большей разумности и прагматичности у клиентов. Проектирование ЦОД проводится более тщательно. Это не просто составление набора подходящего оборудования и программных решений и соответствующей документации, приоритет — повышение адаптивности. Для того, чтобы обеспечить ее на высоком уровне, нужен комплексный подход, что подразумевает четкое понимание как текущих бизнес-задач, так и прогнозирование их изменений и появления новых. Такое прогнозирование крайне важно и всегда должно учитываться при выборе как самого оборудования, ПО виртуализации, так и непосредственно при выборе приложений.

В целом, адаптивность играет все более важную роль и, как следствие, выходит на новую ступень своего развития. Сегодня адаптивность оценивается не только как свойство аппаратного обеспечения, но как комплекс взаимодействия аппаратной части, ПО и человеческих ресурсов. Третий элемент крайне важен, поскольку способен обеспечить напрямую доступность приложений и данных, но только в случае построения гибкой и управляемой оргструктуры. Из практических рекомендации в этой области я отметил бы необходимость проработки регламентов обслуживания оборудования, работы с данными и приложениями, повышение квалификации персонала, введение четкой структуры доступа и разграничения полномочий и т.д.

CNews: Отмечаете ли вы смещение интересов потребителей по классу серверов? Каким образом заказчики предпочитают наращивать вычислительные мощности, из вашей практики (использование мощных систем уровня mainframe или кластеров на основе компактных серверов)?

Андрей Узварик: Давайте, попробуем рассмотреть, какими свойствами должен обладать современный ЦОД. Во-первых, это самодостаточность — наличие функциональной завершенности и возможности независимого развития своих компонентов. Во-вторых, надежность — способность регламентировать деятельность в заданных условиях. Далее идет адаптивность — способность регламентировать деятельность при изменении условий, путём изменения функциональной насыщенности своих компонентов без нарушения общей структуры. Это общие правила, однако не существует универсального оборудования, одинаково хорошо подходящего для решения любых задач, и вот на этом этапе все очень индивидуально. Исходя из требований бизнес-задач, любые требования к ЦОД можно рассматривать с тройственной точки зрения: доступность, производительность и совокупная стоимость владения. Итого, для разных задач существуют разные требования: для некоторых требуется высокая вертикальная масштабируемость, для других, возможно, недопустимо время простоя более 5 минут в год и т. д. При этом все стремятся снижать стоимость технического обслуживания. Повторюсь, выбор программно-аппаратной части — это всегда сложный процесс с индивидуальным подходом.

CNews: Как развивалось серверное направление за прошедший год? Расскажите о ваших наиболее интересных проектах построения центров обработки и хранения данных?

Андрей Узварик: Традиционно IBS специализируется на сложных комплексных проектах. На основе этого опыта и многолетней практики на рынке инфраструктурной интеграции, был создан новый класс так называемых «тиражируемых» решений в области инфраструктуры, продвижением которых сейчас занимается компания IBS Platformix. В свою очередь инфраструктурное направление IBS, по-прежнему, сосредотачивается на решении сложных и нестандартных задач для наших ключевых клиентов. Эти проекты из-за своей сложности требуют индивидуального подхода, «ручной работы», так сказать. В рамках проектов мы обеспечиваем  решение самых разнообразных задач. Это сбор и обработка данных, например, обеспечение работы распределенных баз данных, решения высокой доступности и защищенности, центры резервирования, портальные решения для взаимодействия и многое другое.

Для того, чтобы иметь возможность предложить самые лучшие, в том числе нестандартные проектные решения, исходя из требований клиента, мы обладаем соответствующими статусами и специализацией и тесно сотрудничаем со всеми ведущими производителями в отрасли: IBM, Sun Microsystems, Hewlett-Packard, Fujitsu-Siemens Computers.

Из наиболее интересных проектов отмечу проекты в Высшей Школе Экономики, Федеральной налоговой службе, Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, Буровой компании «Евразия». Совсем недавно был реализован проект по проектированию центра обработки данных для третьего по величине банка страны – «Газпромбанка».

CNews: Спасибо.

Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS