Пример решения: Проект внедрения комплексной системы управления эффективностью бизнеса на базе ПО Hyperion

Дмитрий Анисимов Дмитрий Анисимов

В настоящее время в компании «Вимм-Билль-Данн» завершается внедрение комплексной системы класса Business Performance Management (BPM). Этот проект считается не только первым подобного уровня в России, но и одним из самых масштабных в Европе. На вопросы  CNews о ходе его реализации и предварительных результатах отвечают Дмитрий Анисимов, главный финансовый директор компании «Вимм-Билль-Данн», и Георгий Генс, президент группы компаний ЛАНИТ.

CNews: Известно, что пока необходимость внедрения таких систем осознают далеко не все даже крупные российские компании. Процессы бюджетного управления зачастую обеспечиваются стандартным офисным программным обеспечением. Какие факторы подтолкнули «Вимм-Биль-Данн» к принятию решения о начале столь сложного и масштабного проекта?

Дмитрий Анисимов: Группа компаний «Вимм-Биль-Данн» была сформирована за сравнительно небольшой для компании такого масштаба срок. В конце 90-х годов «Вимм-Билль-Данн» начал активно приобретать молочные предприятия в регионах России и странах СНГ, создавая единую производственную сеть. Сейчас в группу компаний «Вимм-Билль-Данн» входит 28 производственных предприятия в 21 регионах России и СНГ. Стремление совместить масштабы бизнеса крупной группы компаний, являющейся лидером рынка, с теми динамичностью и управляемостью, которые присущи относительно небольшим амбициозным компаниям — вот основной «бизнес-драйвер» такого решения. Ведь системы класса BPM как раз и позволяют обеспечить стратегическую управляемость бизнеса и увязать между собой все уровни управления: топ-менеджмент, который занимается стратегией, менеджеров среднего звена, которые оперируют более детальной информацией, например бюджетными данными, и исполнителей на операционном уровне.

В рамках проекта были поставлены такие задачи, как обеспечение единого взгляда на финансовую и управленческую информацию в масштабах всей группы, обеспечение необходимого информационного взаимодействия менеджеров, совершенствование методологии планирования, контроля и экономического анализа, а также существенное сокращение сроков формирования планов и качества финансовой отчетности, что особенно важно для публичной компании, акции которой котируются на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Таким образом, с одной стороны, система управления эффективностью бизнеса решает задачи менеджеров всех уровней и, таким образом,  должна быть настроена под их требования, а с другой, для ее эффективного функционирования необходимо «подтянуть» до соответствующего уровня все информационное окружение.

Система такого уровня является катализатором многих изменений и эти изменения, конечно же, тоже требуют целенаправленных действий. Среди наиболее важных задач, «окружавших» проект, можно выделить задачу унификации учетных политик на всех предприятиях группы, введение единой для всей группы системы справочников, которая является одним из наиболее важных факторов обеспечивающих прозрачность и сопоставимость информации, унификацию методологии всех автоматизируемых процессов (бюждетирование, консолидация, управление по KPI, оперативная управленческая отчетность)

Только после решения этих задач возможно внедрение полноценной BPM-системы. Ценой огромных усилий со стороны руководителей и специалистов нашей компании и с помощью консультантов ЛАНИТ все эти задачи были успешно решены.

CNews: С какими сложностями вы столкнулись при реализации этого проекта?

Дмитрий Анисимов: Можно выделить две группы факторов сложности: основной сложностью стала необходимость изменения сознания всего персонала компании, который принимает участие в управлении. Здесь очень важны просветительская работа и внутренний PR, которые должны помочь уяснить цели и задачи проекта. Другая группа факторов связана с комплексностью и масштабностью проекта. Достаточно сказать, что в рамках единого проекта реализуются четыре подпроекта: «Планирование», «Консолидация», «Ключевые показатели эффективности», «Хранилище данных и отчетность».

В целом проект смело можно отнести к «высшей категории сложности», к тому же это действительно первое в России внедрение полного комплекса решений класса BPM. В проект были вовлечены многие управленческие подразделения компании и многие ведущие специалисты, работающие в смежных областях. Много внимания пришлось уделить методологическим вопросам и обучению персонала. Проект потребовал определенных организационно-кадровых преобразований: в частности, было создано специальное подразделение по поддержке и развитию системы, а также создана специальная группа по ведению нормативно справочной информации.

Так что, по сути дела, внедрение BPM-комплекса Hyperion стало проектом довольно кардинального реформирования методологии и всего процесса сбора  и обработки управленческой информации по предприятиям, приведения их в соответствие с лучшей международной практикой управления.

CNews: Какие рекомендации вы могли бы дать компаниям, которые, последовав вашему примеру, примут решение о начале аналогичного проекта?

Дмитрий Анисимов: Главная рекомендация — невзирая на сложность проекта, не пренебрегать простыми принципами, и не только в теории, но и на практике. Любому проекту нужен как менеджер, который осуществляет ежедневное управление, так и директор проекта (иногда его называют «спонсором проекта») — человек-стратег, политик, который в соответствии со своим четким видением целей принимает все стратегические решения  по проекту и добивается результатов их исполнения. Например, в нашем проекте в этой роли выступил главный финансовый директор группы компаний. И еще не следует забывать о том, что главный капитал компании — это люди, а те люди, которые прошли такой проект — это самый ценный и доходный капитал, ведь именно они являются носителями столь необходимых знаний и навыков.

Георгий Генс: Как показывает опыт внедрения корпоративных систем, наибольшие сложности возникают в том случае, когда представители высшего руководства относятся к новой системе управления как к чему-то второстепенному и недостойному их внимания. В таких случаях на предприятии не удается создать боеспособную команду внедрения, которая могла бы превратиться в «движущую силу» проекту. В результате проект затягивается, а эффективность такой системы оказывается невелика, просто в силу того, что менеджеры предприятия не могут ее правильно использовать.

К счастью, все вышесказанное совершенно не относится к «Вимм-Билль-Данн» — компании, возглавляемой современными менеджерами, которые прекрасно понимают роль информационных технологий в управлении. Сам проект был инициирован высшим руководством и всегда пользовался необходимой поддержкой. Это позволило сформировать сильную команду внедрения, организовать процедуры управления проектом, наладить необходимые коммуникации. Например, каждую неделю проводились статусные совещания, а не реже одного раза в месяц — заседания Управляющего комитета, с участием руководителей высшего звена. В результате было обеспечено единство видения целей проекта, что крайне важно для таких внедрений. 

Считаю, что успех проекта во многом объясняется активной позицией руководителей компании, и именно благодаря этому многие трудности были успешно преодолены. 

CNews: Каковы дальнейшие планы «Вимм-Билль-Данн» по развитию системы?

Дмитрий Анисимов: Разумеется, любая система управления (и наша — не исключение) нуждается в поддержке и развитии и должен сказать, что работы по совершенствованию системы уже ведутся. Здесь мы ориентируемся, на использование как внешних, так и наших внутренних ресурсов. Это будет означать сохранение накопленной компетенции, приобретение новых знаний и навыков, а также большую мобильность в решении текущих задач.

Георгий Генс Георгий Генс

CNews: Как вы оцениваете динамику рынка корпоративного ПО в России за последние годы?

Георгий Генс: Рынок корпоративного ПО развивается довольно быстрыми темпами, но при этом наблюдаются не только количественные, но и качественные изменения. Главное из них — то, что компании начинают более комплексно подходить к построению своих корпоративных систем, используя для этого системы различных классов, интегрированные между собой.

Один из наиболее востребованных классов систем — как и раньше, ERP-системы. Их актуальность не снижается, сегодня всем понятно, что такие системы приносят огромную пользу, позволяя автоматизировать управление операционной деятельностью предприятия. С другой стороны, ERP-системы уже перестают восприниматься как панацея, как универсальное решение для всех управленческих задач. Дело в том, что ERP-системы ориентированы на вполне определенный круг задач — на управление текущими операциями (транзакциями). Именно поэтому они мало приспособлены для многих задач тактического и тем более — стратегического характера. Осознание этого факта привело к появлению нового класса систем, получившего название Business Performance Management (BPM), или, по-русски, «системы управления эффективностью бизнеса».

Именно BPM-системы позволяют эффективно решать задачи корпоративного управления, выходящие за пределы ERP. В числе задач, относящихся к области BPM — средне- и долгосрочное планирование и бюджетирование, задачи формирования консолидированной финансовой и управленческой отчетности, инструменты реализации методик стратегического менеджмента (Balanced Scorecard), средства бизнес-моделирования. В состав BPM-комплекса также входит платформа бизнес-интеллекта (BI), включающая средства многомерного анализа (OLAP-системы), а также средства формирования запросов и построения отчетности.

Сочетание ERP и BPM — пожалуй, наиболее актуальная перспектива для построения полноценной системы управления предприятием. Этим объясняется то, что сегодня ЛАНИТ предлагает своим заказчикам системы обоих этих классов. Например, в области ERP-систем нашим основным партнером является Microsoft Business Solutions — подразделение Microsoft. Мы имеем статус Золотого партнера Microsoft и внедряем оба решения Microsoft Business Solutions — и Microsoft Axapta, и Microsoft Navision. Более того, в последнее время мы разработали целый ряд отраслевых решений — для распределительных центров, складских комплексов, производственных предприятий, предприятий мясопереработки и строительства. Кроме того, недавно ЛАНИТ заключил новое партнерское соглашение — с международной компанией SSA Global — ведущим поставщиком ERP-решений, продолжающих линейку Baan.

Что же касается BPM-решений, то нашим давним, с 1999 года, партнером в этой области является международная компания Hyperion Solutions Corp. — признанный лидер, доля рынка которого составляет 20,7%, а это более чем в два раза больше, чем у ближайшего конкурента (по данным аналитической компании IDC). ЛАНИТ имеет статус Золотого Партнера Hyperion и является эксклюзивным представителем Hyperion в России и СНГ.   

Помимо ERP- и BPM-систем, в составе комплексной системы управления современного предприятия все чаще находится место специализированным решениям, предназначенным для автоматизации отдельных направлений бизнеса. К таким решениям относятся, например, системы управления взаимоотношениями с клиентами (CRM), управления активами (EAM), управления персоналом (HRM), управления цепочками поставок (SCM).

Дмитрий Анисимов: Совершенно согласен, современная система управления — это результат интеграции нескольких составляющих, среди которых — ERP, BPM и другие категории. При этом отдельные классы систем не заменяют друг друга, каждый из них ориентирован на решение своего круга задач, поэтому и использоваться все эти системы должны совместно. Сказанное относится не только к информационным системам, но и к методам управления: разные методы и модели управления должны быть сбалансированными и увязанными между собой. Этот подход отражает сложность и комплексность самих задач корпоративного менеджмента, что особенно характерно для крупных компаний, таких как «Вимм-Билль-Данн».

CNews: Какова, по вашим наблюдениям, динамика спроса на финансово-аналитические системы со стороны отечественного бизнеса? Насколько сформировался рынок ВРМ в России?

Георгий Генс: Динамика спроса на аналитические системы в России в целом соответствует мировым тенденциям, а это 14-15% ежегодного роста. Уже сегодня по этому пути идут российские предприятия самых разных отраслей — металлургии, нефтегазовой отрасли, машиностроения, пищевой промышленности, торговли, телекоммуникаций, а также банки и государственные структуры. Так что спрос на BPM-системы растет весьма активно, и эта динамика сохранится в ближайшие годы.

Спрос на BPM-системы обусловлен актуальностью задач, которые они позволяют решить. И главная задача — преодолеть так называемый «стратегический разрыв», рассогласование между стратегией компании и ее текущей деятельностью. Все компании имеют стратегические планы и при этом все сталкиваются с ситуацией, когда каждое подразделение преследует свои локальные интересы, которые лишь отчасти соответствуют общекорпоративной стратегии. BPM-системы позволяют решить эту проблему, сфокусировать внимание менеджеров всех уровней и всех подразделений на достижении глобальных целей компании. Заодно решается проблема информационного обеспечения руководителей: повышается достоверность и оперативность управленческой информации, информация становится надежной основой для принятия управленческих решений. 

Есть еще один результат, к которому стремятся все крупные игроки — сделать так, чтобы вся компания развивалась как единое целое, чтобы стратегические цели и инициативы не терялись на фоне ежедневных рутинных операций. В этом случае каждый менеджер начинает понимать, как стоящие перед ним локальные цели согласуются с генеральной стратегией компании в целом. С BPM-системой у компаний появляется отлаженная технология таких коммуникаций.

Что касается рынка BPM, то достаточно сказать, что сегодня в России присутствуют практически все международные компании — разработчики решений этого класса. Это и поставщики ERP-систем, разработавшие BPM-решения как надстройку над своими ERP-комплексами (например, хорошо известные SAP и Oracle), и независимые разработчики BPM-решений, такие как Hyperion.

Дмитрий Анисимов: В свое время, когда «Вимм-Билль-Данн» выбирал свою BPM-систему, мы также рассматривали несколько различных вариантов. Но надо помнить, что успех проекта и качество внедрения зависит не только от функциональных свойств программного обеспечения, но и от опыта консультантов, которые эту систему внедряют. Именно поэтому мы выбрали систему Hyperion, предложенную ЛАНИТ: ведь у ЛАНИТ, пожалуй, сильнейшая на сегодняшний день команда консультантов по BPM-решениям, а их опыт охватывает уже несколько десятков предприятий.

CNews: Какие продукты класса ВРМ наиболее востребованы сегодня российскими компаниями, из вашей практики?

Георгий Генс: Среди прикладных BPM-решений наибольший интерес вызывают системы планирования и бюджетирования и системы консолидации финансовой отчетности. По-видимому, это связано с процессами укрупнения компаний и необходимостью управлять сложными бизнес-структурами, включающими большое число предприятий. Кроме того, сегодня все мировое сообщество движется в сторону прозрачности бизнеса, которая достигается именно за счет грамотного планирования и достоверной финансовой отчетности. Российские компании прекрасно понимают, что эффективность бизнеса — это прежде всего управляемость, и поэтому задачи планирования и отчетности в России не менее актуальны, чем за рубежом.

Кстати, отчет IDC, опубликованный летом 2005 года, подтверждает эту тенденцию: около 43% рынка приходится на системы планирования и бюджетирования, чуть более 27% — на системы консолидации.

В области планирования мы предлагаем нашим заказчикам два программных продукта — Hyperion Planning и Hyperion Pillar (они схожи по функциональности, но имеют разную техническую реализацию), а в области формирования консолидированной отчетности — системы Hyperion Financial Management и Hyperion Enterprise. 

Поимо прикладных решений, очень востребованы системы класса Business Intelligence. Это связано с извечной проблемой разрозненности исходных данных и необходимости их анализа. Такие системы позволяют организовать сбор данных из разных источников, их хранение, обработку и представление в нужной форме. Так разрозненные данные превращаются в информацию, полезную для принятия управленческих решений. В линейке Hyperion BI-решения представлены OLAP-системой Hyperion Essbase XTD, комплексом Hyperion Performance Suite, включающий Hyperion Intelligence и Hyperion SQR (средства построения запросов, формирования отчетов и создания панелей индикаторов) и некоторыми другими разработками.  

CNews Спасибо.


Вернуться на главную страницу обзора

Версия для печати

Опубликовано в 2005 г.

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS