Обозрение подготовлено

версия для печати

Москвичи скупают питерскую связь

Москвичи скупают питерскую связь

2007 год отмечен активностью москвичей на петербургском рынке связи. Все большее число игроков используют для выхода или укрепления своих позиций стратегию слияний и поглощений. Однако заметного влияния на местный сектор это пока не оказало.

Рынок ШПДИ для физических лиц в Петербурге растет быстрыми темпами и еще далек от насыщения. Неудивительно, что к нему приглядываются московские компании. Если "Корбина-телеком" с лета 2006 года строит в Петербурге собственную домашнюю сеть, то "Ренова-Медиа" решила выйти на местный рынок путем покупки в июле 2007 года оператора кабельного ТВ "ТКС-Нева". То, что покупается именно оператор кабельного ТВ, а не домашняя сеть, директор департамента общественных связей "Реновы-Медиа" Антон Сергеев  объяснил так: "Кабельное ТВ — специализация компании, и в Москве она занимается именно им". На данный момент "Ренова-Медиа" владеет контрольными пакетами акций московских операторов кабельного ТВ "Комкор-ТВ" и "Телеинформ", а также 50% крупнейшего белорусского кабельного оператора "Космос-ТВ".

"ТКС-Нева" специализируется на предоставлении услуг кабельного телевидения на Васильевском острове и в Центральном районе Санкт-Петербурга. В настоящее время количество абонентов оператора составляет более 40 тыс человек. Участники рынка оценивают выручку "ТКС -Нева" в 2006 г. в 2 млн долл., а стоимость — в 8-12 млн долл.

Необходимо отметить, что ранее "ТКС-Нева" не занималась предоставлением услуг доступа в интернет,  и "Ренове" придется модернизировать сеть компании. Генеральный директор холдинга "Ренова-Медиа" Юрий Припачкин заявил, что компания рассчитывает занять 20-30% рынка северной столицы. Необходимо отметить, что в условиях высоконкурентного местного рынка ШПДИ, когда во всех сегментах (ADSL, КТВ, домовые сети) присутствуют крупные игроки, не очень понятно, за счет чего "Ренова" собирается захватить столь значительную долю. Реалистичным представляется получение "Реновой" доли не более чем в 10% к концу 2008 года при условии вложения в строительство собственной сети не менее 30-50 млн долл.

Другим заметным событием 2007 года на рынке ШПДИ для физлиц стала продажа домашней сети Anthill, владельцем которой является "Райнет". Anthill образовалась весной 2005 года путем слияния  домашних сетей Dialink, "РКС-Ржевка" и Paradise.Net. В данный момент у сети около 10 тыс абонентов. Покупателем "Райнет" стала управляющая компания "Пин групп", владельцами которой являются председатель совета директоров "Петромир" Владимир Пратусевич и председатель совета директоров "Конти групп" Дмитрий Невельский. При этом фактически новыми владельцами Anthill стала группа неназываемых бизнесменов, которые привлекли "Пин групп" в качестве управляющей компании. Аналитик Денис Кусков оценивает сделку по продаже Anthill в 1,5 млн долл.

Петерстар сменил владельца

Все остальные заметные сделки на телеком-рынке касались корпоративного сегмента. В июле была завершено приобретение ГК "Синтерра" крупнейшего петербургского альтернативного оператора "Петерстар". Компания обслуживает 68 000 телефонных линий и более 35 тысяч корпоративных клиентов, а также абонентов-физлиц на Васильевском острове. Доля компании, занимаемая на рынке бизнес телефонии Санкт-Петербурга, составляет 60%. Имеются филиалы в Калининграде, Великом Новгороде, Мурманске, Пскове и Петрозаводске.

Ранее компанией владела люксембургская First National Holdings. Она  продала 100% акций "Петерстара" кипрскому офшору Cladina Investments, который входит в группу компаний "Промсвязькапитал", контролируемую  Алексеем и Дмитрием Ананьевыми. До конца 2007 года офшор должен передать акции "Петерстара" национальному оператору связи "Синтерра", который также входит в ГК "Промсвязькапитал". Общая сумма сделки не разглашается, однако, как сообщили CNews в "Синтерре", для финансирования основной ее части Сбербанком России открыты две невозобновляемые кредитные линии совокупным лимитом 281,7 млн долл. и сроком до конца 2011 г.

Предыдущий владелец "Петерстара" — First National Holdings (контролирует 58% "Телекоминвеста") получил 100%-ный контроль над оператором в два приема. В марте 2005 г. Metromedia International Group Inc. (MIG) заключила соглашение с FNH, Emergent Telecom Ventures S.A. и кипрской Pisces Investment Ltd., принадлежащей первым двум компаниям, о продаже 71% акций "Петерстар" за 215 млн долл. В ноябре 2006 г. 29% "Петерстара" были проданы "Телекоминвестом" все тому же FNH за 66,7 млн долл. Таким образом, в сумме FNH потратил на "Петерстар" 281,7 млн долл. — ровно ту же сумму, которую сейчас взяла в кредит "Синтерра". Стоимость сделки аналитики оценивают в 350 млн долл. Выручка "Петерстара в 2006 г. составила 95 млн долл., а EBITDA - 47 млн долл.

В ближайшее время полной интеграции "Петерстара" в "Синтерру", видимо, не произойдет. "Обе компании работают и продолжают работать в разных нишах телекоммуникационного рынка, — заявили в пресс-службе "Синтерры". — "Синтерра" работает на общефедеральном уровне, а "Петерстар" — крупнейший альтернативный оператор Северо-Западного региона. На наш взгляд, ребрендинг не отвечает намеченным задачам "Петерстара", это сильный бренд, который имеет смысл развивать, а не поглощать".

"Присоединение крупнейшего альтернативного фиксированного оператора региона приведет к повышению эффективности работы ГК "Синтерра" в целом, — так пояснил CNews цель покупки данного актива Виталий Слизень, генеральный директор компании "Синтерра". — В свою очередь "Петерстар" сможет принять участие в таких проектах группы, как прокладка магистральных линий связи, строительство сети дальней связи, развитие программы региональных мини-сетей WiMAX". Опрошенные CNews участники рынка пока что не заметили каких-либо изменений в бизнесе "Петерстара", связанных со сменой владельца.

"Комстар" – второе пришествие в Петербург

Первый раз "Комстар" вышел на петербургский рынок путем покупки за 22,5 млн долл. 45% акций оператора "Метроком". Компания планировала увеличить свой пакет до контрольного, но это не удалось. В марте 2007 г. московский оператор продал свой пакет акций компании МСТ.  По данным источника CNews, еще несколько лет назад компания МСТ принадлежала Сергею Матвиенко (99%) – сыну губернатора города Валентины Матвиенко, и Евгению Цивирко (1%), который в данный момент занимает должность главы Комитета по информатизации и связи правительства Петербурга. По всей видимости, МСТ до сих пор входит в сферу интересов г-на Матвиенко.

В июне 2006 г. "Комстар" купил за 8 млн долл. оператора фиксированной связи "Астелит", который также присутствует в Москве, Нижнем Новгороде и Липецке. "Астелит", ранее принадлежавший Telecom Italia, имеет незначительную рыночную долю: в Петербурге у него лишь порядка 100 клиентов, существенная их часть относится к иностранным компаниям и консульствам. Длина собственной волоконно-оптической сети "Астелита" составляет около 100 км.

В конце августа 2007 года было объявлено, что "Комстар" открыл собственный филиал в Петербурге на базе "Астелита". Ранее, после покупки "Астелита" в июне 2006 года, никакой деятельности на рынке Северной столицы "Комстар-ОТС" не вел.

Директором филиала "Комстар-ОТС" в Питере стала Татьяна Пасынкова, ранее занимавшая позицию заместителя директора по региональному развитию компании "Петерстар".

Г-жа Пасынкова сообщила, что на начальном этапе в рамках обеспечения работы филиала планируется строительство NGN-инфраструктуры связи на территории города. "Мы ориентируемся, прежде всего, на предоставление услуг бизнес-связи для клиентов, представленных в двух столицах, и на расширение предложения для существующих бизнес-центров и консульств, подключенных к "Астелит", — рассказала она. По словам г-жи Пасынковой, дальнейшие шаги подразумевают интеграцию "Астелита" в структуру Санкт-Петербургского филиала "Комстар-ОТС".

Как сообщила CNews пресс-секретарь компании "Комстар-ОТС" Юлия Ясиновская, в течение двух лет компания планирует занять 7% рынка фиксированной связи Санкт-Петербурга. Сумму планируемых инвестиций г-жа Ясиновская не сообщила, заметив, что задача компании на 2008 г. — обеспечить более чем трехкратный рост доходов и повысить рентабельность филиала. "В связи с этим абсолютно все клиентские проекты и проекты по развитию сетевых ресурсов мы рассматриваем сквозь призму возврата инвестиций", — заявила она.

"Северо-Западный телеком" - возвращение утраченного

В январе 2007 года завершилась сделка по приобретению "Северо-Западным телекомом" компании "Петербург транзит телеком". Решение о покупке было принято в ноябре 2006 года. Сумма сделки составила 97 млн долл. Начальник департамента по взаимодействию с инвесторами СЗТ Владислав Смыслов заявил CNews, что "Телекоминвест" сам вышел к СЗТ с предложением купить ПТТ. По его словам, компания ожидает, что после совершения сделки капитализация СЗТ вырастет.

Основной деятельностью  ПТТ является пропуск трафика от интернет-провайдеров, операторов фиксированной и сотовой связи, а также предоставление номерной емкости. Интересна история возникновения компании. В 1997 г. "Петербургская телефонная сеть" (ныне — петербургский филиал СЗТ) закупила 7 транзитных коммутаторов для построения волоконно-оптической сети. Из-за августовского кризиса 1998 г. компания не смогла за них расплатиться, и вместе с долгами за них передала коммутаторы холдингу "Телекоминвест", который и построил вместо ПТС транспортную сеть, создав для этого компанию ПТТ. Таким образом, СЗТ был вынужден платить ПТТ за пропуск трафика по транспортной сети, которую сам должен был построить.

По информации пресс-службы СЗТ, "покупка профильного актива проведена для усиления рыночных позиций в одном из наиболее привлекательных сегментов рынка телекоммуникаций в крупнейшем мегаполисе СЗФО. Покупка ПТТ должна будет способствовать укреплению рыночных позиций СЗТ в сегменте оптового рынка услуг, повышению доходов, сокращению расходов на транзит трафика и повышению рыночной стоимости компании. Покупка позволит получить компании известный бренд и клиентскую базу в сегменте b2b, а также свободную номерную емкость и современную транзитную сеть в Петербурге, дополняющую имеющуюся телекоммуникационную сеть компании".

В июне 2007 года было объявлено, что СЗТ присоединяет ПТТ. Cовет директоров компании рассмотрел возможные варианты интеграции бизнеса ПТТ в СЗТ. Из 5 предложенных на рассмотрение вариантов, совет выбрал вариант присоединения, что объяснялось достижением "наибольшего синергетического эффекта, получаемого в результате интеграции". Ожидается, что присоединение даст возможность полностью окупить затраченные на приобретение акций ПТТ средства примерно за 2-3 года.

Генеральный директор аналитического агентства "Рустелеком" Юрий Брюквин считает, что реорганизация может нести и отрицательные моменты для СЗТ. "Присоединение ПТТ к СЗТ снизит расходы, но при этом тарифы станут регулироваться государством, — отмечает он. — Если бы существовал очевидный и на 100% выгодный вариант, вряд ли руководство СЗТ искало бы его 5 месяцев после покупки. Во всяком случае, очевидные трудности присоединения ПТТ он уже видит".

СЗТ расстался с "Телекоминвестом"

В июле 2007 года СЗТ расстался с 15% пакетом акций "Телекоминвеста", принадлежавшим компании. 2,45 млн петербургского холдинга, владеющего 31,3% акций "МегаФона", перешли к "Ренессанс Капитал", действующего в интересах Алишера Усманова. Это решение соответствует заявленной стратегии СЗТ в области управления дочерними и зависимыми обществами: продажа активов, в управлении которых СЗТ не может принимать активное участие. Сумма сделки составила 410 млн долл., что, по мнению компании, значительно превышает оценку рыночной стоимости пакета "Телекоминвест", отраженную в отчете независимого оценщика "Оценка-консалтинг".

Однако с этим мнением не соглашается Анна Курбатова, аналитик компании "Атон". По ее словам, СЗТ продешевил. "По нашим оценкам, стоимость проданного пакета составляет 650 млн долл., так что можно сказать, что предложенная цена неприлично занижена", — сообщила CNews г-жа Курбатова. Также, по ее словам, продажа произошла потому, что СЗТ, скорее всего, просто перестал видеть перспективу владения этими ценными бумагами.

Действительно, владение 15% пакетом акций "Телекоминвеста" для СЗТ являлось долгосрочной портфельной инвестицией, основная цель которой состояла в получении прибыли в виде дивидендной доходности. Однако с момента своего создания "Телекоминвест" не выплачивал дивиденды, вся чистая прибыль направлялась на развитие предприятий группы. Именно этим, прежде всего, объясняют продажу аналитики Елена Саяпина из AC&M Consulting и Евгений Голосной из "Тройки Диалог".

По словам г-жи Саяпиной, сделка вполне ожидаема. "Оценивать стоимость пакета я не берусь, однако отмечу, что вырученные от его продажи деньги принесут СЗТ гораздо больше пользы, чем владение долей "Телекоминвеста". По сути, она обеспечивала лишь виртуальное участие в процессах, происходящих в "МегаФоне"", — считает она. По мнению аналитика AC&M, вырученные деньги СЗТ может потратить на развитие собственных активов, что поможет компании еще больше укрепить позиции на основных сегментах рынка телеком-услуг. Ее слова подтверждают и в СЗТ, сообщая, что выручку планируется реинвестировать в ряд перспективных проектов, нацеленных на рост стоимости СЗТ. Речь идет об усилении позиций компании в рыночных сегментах ШПД, малых и средних предприятий и ключевых корпоративных клиентов.

В ближайшем будущем, судя по информации от участников рынка, вероятным представляется объединение каких-либо компаний второго эшелона ("Смарт-телеком", "Ланк-телеком",  "Северен-телеком", "Вест-колл", "Элтел"). Если это произойдет, то рынке города появится четвертый, после "Петерстара", "Голден-телекома" и "Метрокома", крупный альтернативный оператор.

Даниил Иванов / CNews. Cеверо-Запад

Андрей Суходольский
Смарт Телеком

Андрей Суходольский:

Петербургские телеком-компании "второго эшелона" опережают крупных игроков по динамике

На вопросы CNews ответил генеральный директор "Смарт Телеком" Андрей Суходольский.

CNews: Может ли проникновение московских операторов на рынок Санкт-Петербурга существенно повлиять на расстановку сил на этом рынке?

Андрей Суходольский: Московские компании присутствуют на петербургском корпоративном рынке фиксированной связи достаточно давно. Что же касается прихода новых компаний, то значительных событий здесь вряд ли стоит ожидать. Рынок Санкт-Петербурга — высоконкурентный, поэтому оптимальный путь развития для "москвичей" — это покупка существующих петербургских операторов. Московские операторы обладают большим ресурсом и опытом консолидации. В части домашних сетей ситуация северной столицы повторит опыт Москвы — они будут укрупняться.

Полный текст интервью

Техноблог | Форумы | ТВ | Архив
Toolbar | КПК-версия | Подписка на новости  | RSS